valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Важный момент с «Пражской весной», Венгрией 1956 года и покаяниями

У нас сейчас полвека с того момента, как в Чехословакию были введены советские войска. В связи с этим раздается много слов о необходимости покаяния и посыпания голов пеплом. Хотя почему-то никто не предлагает чехам покаяться, к примеру например, за деятельность чехословацкого корпуса в 1918-1920 годах и уехавшие с ним тонны золота. Но есть еще более интересный момент.

Если вспомнить немного более ранние события, то в 1956 году в Венгрии стреляли. Причем куда сильнее, чем в Чехословакии. И советские войска в ответ устроили там конкретную мясорубку, благо было за что, венгры тоже были в те дни не ангелами. Если судить по логике тех, кто старательно и, можно сказать, профессионально «кается», то венгры нам те события вообще простить не должны. Но все происходит как-то совсем наоборот. И дело не в том, что в Венгрии у руля Виктор Орбан. Все проще.

Когда у нас во всю гремела перестройка, активно рассекречивались и раздавались на все четыре стороны разные секретные документы. В том числе венгерским властям были переданы документы КГБ, собранные на вождя восстания 1956 года Имре Надя. К тому моменту это был венгерский моральный авторитет, борец за «освобождение от Москвы».

Переданные венграм документы были тщательно прочитаны и изучены. После этого тема пламенного борца с Советами и самих Советов плавно исчезла из повестки. В документах черным по белому было написано, что Надь – обычный стукач. Только по его доносам в годы большой чистки НКВД арестовал десятки людей. Расстреляно – 15, прием позднее их реабилитировали. Ну а Имре Надь успешно строил карьеру.
Венгры оказались джентльменами, оценили шутку судьбы и тему с претензиями свернули. Потому что худой мир лучше самой доброй ссоры.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments