valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Генрих, которому очень сильно повезло


Корону ему надели на голову прямо на поле битвы, после того как нашли убитым предыдущего короля, забрали у него королевские знаки и провозгласили победившего претендента правителем. Справедливости ради надо сказать, что с точки зрения династических переплетов и раскладов, до победы в этой битве ему в плане короны ничего не светило, потому что ну никаким боком он к правящему дому не относился и был только дальним и побочным родственником одной из соперничающих ветвей династии. Но так получилось, что более близкого претендента на корону у противников правящего дома не нашлось.

Ему удалось собрать армию у соседей и высадиться на удаленном полуострове в родном королевстве. Там у него могли найтись сторонники, так как его род был родом из тех краев. Идея оказалась удачной, сторонники на самом деле нашлись и стало можно даже попробовать подраться с королевской армией.

Подраться стоило еще и потому, что рядом с королем было много баронов, готовых половить рыбу в мутной воде. Один из них привел на поле битвы вместе с королем довольно приличные силы. Вот только для кого он их вел, так и останется неизвестным до самого последнего момента.

Жестокая игра престолов приведет две армии на августовское поле рядом с одним небольшим городишкой. Там они и решат выяснить, кому что причитается. Поначалу казалось, что все должно сложиться в пользу короля. Он правильно решил, что если ударит по тому месту, где находится его конкурент и достанет его, то все проблемы решатся. И он почти добился своего.

Но тот самый сильный барон, стоявший в стороне и не дававший своим войскам вмешиваться в бой ни на той, ни на другой стороне, в этот момент принял решение. И оно оказалось не в пользу действующего короля. Солдаты барона зашли во фланг королевским отрядам. Те ждали от них помощи, но вместо этого получили удар под дых.

Король, как потом говорил один талантливый писатель, обещал полцарства за коня. По делу, что он обещал – неизвестно. Говорят – дрался до конца, как положено настоящему рыцарю. Ведь в той войне, продолжавшейся более 20 лет, было принято пленных не брать и всех попавшихся знатных рыцарей отправлять в мир иной быстро и без сантиментов, неважно баронами они были, герцогами, принцами или даже королями.

Дело было в Англии 22 августа 1485 года. Короля звали Ричард III Йорк, претендент, ставший в тот день королем новой династии – Генрих VII Тюдор. Вскоре после битвы он разумно женится на племяннице Ричарда Йорка Елизавете, чтобы примирить обе враждующие стороны и потому что Елизавета по английским правилам и обычаям имела на трон куда больше , чем новоявленный король. Война Алой и Белой Розы закончилась.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments