valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как англичане не стали месить грязь с викингами и попали из-за этого на большие деньги


После того, как Альфред Великий, его сын и внук немного сильно надавали викингам, регулярно приезжавшим на земли, которые потом станут Англией за зипунами, серебром и прочими полезными в хозяйстве предметами, некоторое время в англо-саксонских королевствах царил относительный порядок. То есть друг друга, конечно, месили старательно, но набегов из-за моря почти не было. Пока в 991 году у берегов Эссекса не появился Олаф Трюгвасон.

По «Англо-саксонской хронике» Олаф пожаловал на 93 кораблях. То есть, армия у него была приличная, не меньше пары тысяч человек в ней было однозначно. А скорее всего, больше. Разграбив пару городков, скандинавы высадились на острове Норти рядом с Молдоном и стали готовиться к следующим приключениям.

Но к этому моменту правивший в тех местах эрл Байртнот уже собрал фирд в дополнение к своей дружине. И хотя фирд, это, конечно, не закаленные мореходы, привычные к грабежу и войне. Но местность вполне подходила для того, чтобы если и не разгромить викингов, то заставить их убраться грабить куда-нибудь еще. И это эрла, конечно, вполне бы устроило. Потому что на дворе было глухое средневековье, в котором все жили по принципу «умри ты сегодня, чтобы я дожил до завтра».

Итак, викинги сидели на острове, саксы – на большой земле. Остров с землей соединяла дамба, удерживать которую мог небольшой отряд. Также можно было атаковать через протоку, но для этого надо было пробираться в иле буквально по пояс. То есть, атаковать через грязь, конечно, было можно попробовать, но это было опасно.

Олаф, хоть и был к тому моменту не сильно убелен сединами, ему не было и 30 лет, был не дурак и губить своих людей в бесплодных атаках не хотел. Недаром потом он станет королем Норвегии. Он предложил саксам заплатить ему немного серебра и, получив откуп, был готов свалить восвояси в другие края. Но эрл Байртнот решил, что викинги хотят слишком много и отказал Олафу.

Тогда викинги полезли в драку. Безрезультатно. Прорваться через узкую дамбу не получилось. Удар через протоку тоже не получился, попытавшись пролезть через грязь, викинги не смогли проломить «стену щитов» англосаксонского фирда. И тогда Олаф опять послал гонцов к саксонскому эрлу и попросил у него «твердую землю», подколов Байртнота, что такой могучий воин вынуждает врага сражаться в худших условиях.

А дальше произошло то, что можно объяснить только помутнением в мозгу или излишней самонадеянностью эрла. Он отошел и дал викингам выйти на твердый берег, оставив свою почти что непобедимую позицию. Видно решил, что схватка «стенка на стенку» принесет ему больше славы.

Славу он получил, но посмертную. Как и следовало ожидать, фирд удара профессиональных солдат не выдержал и побежал. Устояла только дружина эрла, то есть профессионалы. Но так как их было сильно меньше, то и финал их был печален. Эрл погиб, Молдон захватили викинги, путь на Лондон оказался открыт.

И тогда король Этельред оказался перед двумя вариантами, срочно собирать фирд со всего королевства или откупиться. Выбрали вариант откупиться, заплатив кучу денег. Но самое главное было не это. До этого момента данегельд, «датские деньги» на откуп от набегов викингов собирали эпизодически, когда дело было совсем плохо. А с 991 года этот налог стал постоянным. И платить викингам стали каждый год, причем с каждым годом все больше и больше.

Последний данегельд получил в 1017 году Кнуд Великий. Потом он захватил власть в Англии и вроде так как викинг правил страной, данегельд можно было и не собирать. Но дураков нет и «датские деньги» собирали вплоть середины XI века, а собранное серебро шло на содержание войска датчан, руливших в тогдашней Англии.
Вот так заносчивость и снобизм привели англичан к потере кучи денег.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments