valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Новая неприятность. Для самозанятых хотят ввести налог на профессиональный доход. Чем это плохо

С 2019 года в нескольких российских регионах собираются ввести налог на профессиональный доход для самозанятых. Составит он 3% от суммы доходов и пока будет проходить тестирование в нескольких регионах.

Двигателем проекта по налогообложению самозанятых является глава ФНС Михаил Мишустин. Именно он руководит разработкой технических решений по сбору нового налога. Само собой, он заявляет, что налоги на доходы должны платить все. И для самозанятых тут не может быть исключений. Мотивируется им это, например, так:

«Не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать?»

То есть фактически глава ФНС буквально трактует Конституцию РФ и продвигает идею налогообложения любого закона, несмотря на то, что в случае с самозанятыми это может оказаться нецелесообразно политически и экономически.

Дело в том, что самозанятые граждане – в большинстве своем откровенно небогаты и налог с них мало что даст бюджету, но зато приведет к дополнительной критике правительства. В том числе и Дмитрия Медведева, рейтинг которого и так в последнее время оставляет желать лучшего. При этом по оценкам ВШЭ самозанятых в России около 13 миллионов. Это около 10% населения, причем – социально активного. Их пытается перетянуть на свою сторону несистемная оппозиция, но пока у нее из этого ничего не выходит, так как самозанятым не до фигни, им бы работу работать, чтобы концы с концами свести. Но тут на помощь приходит ФНС. Что будет дальше? Положительного настроя в отношении власти точно не добавится.

Это, если говорить о политике. Теперь с точки зрения экономики. Вообще-то говоря, слова о том, что самозанятый не платит никаких налогов – не совсем правдивы. НДС в России платят все и с каждой покупки.

Каков доход у самозанятых? В эфире «Общественного телевидения России» проводился опрос, из которого выяснилось, что средний доход у них составляет 26 тысяч рублей в месяц. Это, во-первых, сильно ниже средней зарплаты (первое полугодие 2018 года – 42,5 тыс. рублей), а во-вторых, если перевести это в 3% налога с 13 миллионов, то получится 120 миллиардов рублей. НЕ сильно много, если честно.

Складывается ощущение, что ФНС всеми силами искали способ найти дополнительную копейку для пополнения бюджета, но при этом не сильно думали о потенциальных последствиях, собираясь обложить дополнительными налогами не самую обеспеченную категорию граждан.

Ведь самозанятые почти полностью тратят заработанные средства на текущее потребление, им не до откладывания денег, их не так много. И НДС с них снимают как со всех. И правительство регулярно говорит о том, что самозанятым и малому бизнесу нужна поддержка, а налоговики почему то решили начать «поддерживать» с введения дополнительного сбора и обвинений, что самозанятые недостаточно участвуют в государственных расходах. И, главное, аккурат перед выборами.

Кстати, сумма, собранная с самозанятых через НДС получается не такая уж маленькая. По оценкам Дмитрия Верхотурова из «Свободной прессы» с них с помощью НДС собирают до 730 миллиардов рублей. И платят эту сумму все. Кстати, после того, как НДС увеличится до 20%, то и сумма собранного НДС вырастет еще на 70 миллиардов, а каждый самозанятый будет уплачивать в казну более 60 тысяч рублей за год.

Получается, что вводящийся налог на профессиональный доход – натуральное крохоборство. Общая сумма налогов, которые заплатят самозанятые, составит около 0,75% от общего количества собранных налогов. Их можно было бы оставить в обороте и значительная часть все равно оказалась бы в казне через НДС.

Вот и получается, что налог на самозанятых больших доходов не даст, а вот раздражения в большой социальной группе добавит. Да еще и доходы, и без того небольшие, сократит. Что, конечно, тоже не добавит восторга от политики правительства. И отразиться это может очень даже быстро – уже на предстоящих в сентябре выборах.

Источник экономических расчетов в посте – блог в «Свободной прессе »

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments