valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Трофейные слоны для Красной Армии. Куда же без них в Средней Азии


В августе и сентябре 1920 года части Красной Армии в Средней Азии осмелели и набрались сил настолько, что собрались напасть на Бухарский эмират. И напали.

Бухарская операция продолжалась пять дней, а сам штурм Бухары одни называют новым словом для войн в Средней Азии, а другие – бездарно организованной Фрунзе операцией, в которой тот победил только потому что обладал огромным перевесом.

В принципе правда есть в обеих точках зрения, так как с одной стороны при штурме Бухары были задействованы самые современные средства, в том числе использовались 11 самолетов для бомбежек.

С другой стороны – операция, конечно, не была верхом полководческого искусства, так как на штурм средневековой крепости пришлось потратить три дня, причем не только проводить атаки пехоты, но и использовать самолеты и бронетехнику. И хотя к походу на Бухару готовились несколько месяцев, накапливая силы, в итоге Фрунзе использовал почти все резервы уже на второй день. Вот такой великий полководец. Один из лучших, если не лучший. Недаром же потом наркомом станет.

Ну а самое интересное в этом штурме было то, что в зверинце бухарского эмира обнаружились два слона, проходившие по типу и классу боевых. Во всяком случае так решили красноармейцы, занявшие зверинец эмира. Может, они не сильно смотрелись в качестве помощников на войне, но в любом случае их мобилизовали в Бухарскую Красную Армию. Правда, потом через небольшое время, слонов списали по старости.

Вот такие трофеи попадались Красной Армии в Средней Азии во время Гражданской войны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments