valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Теплый ламповый Арбат 1968 года. Каково там было?


Порой можно услышать о том, что в свое время, еще при СССР московские власти совершили жуткое преступление перед историей, уничтожив арбатские переулки, прорубив через них в шестидесятые годы проспект Калинина или Новый Арбат.

С легкой руки Юрия Нагибина проспект прозвали за глаза «Вставной челюстью Москвы».А уничтожение исторической застройки – варварством и преступлением перед историей. Ну вот вам заглавная фотография, сделанная в тех местах в 1968 году. Вот эти переулки тогда были еще не уничтожены. Эти, прости господи, бараки и трущобы уничтожат-расселят несколько позже.

Вообще, это конечно, очень хорошо умиляться на красивые исторические здания и историческую застройку. Но боже вас упаси жить в доме, который оказался памятником архитектуры, да еще и федерального значения. Проблем, чисто житейских, в этом случае не оберешься. Ну и потом, что-то мне подсказывает, что те, кто жили вот в таких домах, как двухэтажное деревянное строение на фотографии справа, в самом начале, были очень рады, когда их переселяли в новые квартиры-брежневки.

Так что сохранение исторической застройки – это правильно, когда ее превращают в музей. А так, в каждом конкретном случае надо сто раз подумать, каково тем, кто живет в этой застройке и спросить, а чего они то хотят на самом деле.
Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments