valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Где же вы были, защитники СССР во время ГКЧП с 19 по 21 августа 1991 года

Можно сколько угодно скорбеть и грустить и «теплом и ламповом» СССР, но в связи с этим у меня ко всем скорбельщикам возникает один и тот же вопрос. А где вы были, когда 19 августа 1991 года по телевизору началась трансляция «Лебединого озера», а потом стало известно о ГКЧП? И кого вы тогда поддерживали?

Ведь ситуация получилась банально простая. На защиту ГКЧП, то есть советского строя не вышел никто. Собственно, у Белого Дома тоже было совсем даже не подавляющее большинство. Но тысяч 100 человек там было. А в Ленинграде вообще собрался 400-тысячный митинг, поддержавший Ельцина.
И что бы теперь не говорили патриоты о «величайшей геополитической катастрофе» в те дни, когда она грянула, никто не встал на защиту лучшего и справедливого строя, ибо на тот момент он всех доконал.

Все думали, что вот сейчас наступит полная демократия, придет полная открытость, справедливость, потекут молочные реки в кисельных берегах. А вместо этого получили все, что причитается вместе с демократией – улетевшие в потолок цены, безработицу, тотальное обнищание всех, кто «не встроился в рынок».

Получилось в итоге все совсем не так. Но это будет уже потом. Задним умом все сильны. А вот тогда, тех, кто пытался спасти Союз, не дать подписать союзный договор, который, по сути, был теми же Беловежскими соглашениями, только в другой форме, в итоге не поддержал никто. Вот вам и весь СССР.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →