valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Правда в глаза от генерала Ермолова


Одним из героев Отечественной войны 1812 года, а потом еще и покорения Кавказа безо всяких сомнений стал генерал Ермолов, не боявшийся никого – ни врагов на поле боя, ни тем более в царских и прочих приемных. Разумеется, по голове его за это не гладили, врагов у него было достаточно, но за отчаянную храбрость и реальное умение воевать – уважали.

Классический случай, про который слышали многие: когда император предложил Ермолову награду за подвиги и собрался назначить его начальником штаба одной из армий, он в ответ спокойно сказал императору:

«Ваше Величество, произведите меня лучше в немцы».

Что хорошо характеризует тот случай, Александр I предпочел в тот раз сделать вид, что он не услышал колкости Ермолова, а его назначение таки состоялось. Справедливости ради нужно отметить, что Александру просто было притвориться, что он что-то не услышал. Во-первых, потому что он был умелым лицемером, а во-вторых, на самом деле был туг на ухо.

Но гораздо интереснее другая история, случившаяся в то время, когда Ермолов был еще не так заметен и нужен России, так как был он простым подполковником, которого старательно задвигали в производстве по чинам. Винил Ермолов в таком раскладе всесильного на тот момент Аракчеева и надо думать, не без оснований.

В 1805 году неугодный подполковник встретился с Аракчеевым лично, так как тот занимался инспекцией дел с артиллерией в полках, расположенных в западных губерниях. Встреча закончилась тем, что когда Аракчеев устроил подполковнику выговор, что у него лошади «худы», Ермолов хладнокровно ответил:

«По службе наша участь, ваша сиятельство, часто зависит от скотов!»

В итоге в дальнейшем, когда Багратион дважды просил чин генерал-майора Ермолову, Аракчеев отклонял эти просьбы, так как тот «дерзок не в меру».

Впрочем, история в этом случае все расставила на свои места. Один – уважаемый, настоящий солдат и генерал Ермолов. Другой – нелюбимый всеми крючкотвор Аракчеев – машина для написания указов и циркуляров.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments