valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что и кого решил прославлять Порошенко

Президент Украины и верховный главнокомандующий Петр Порошенко поручил изменить воинское приветствие в украинской армии на лозунг украинских националистов "Слава Украине!".
Итак, на дворе вовсю 21 век, развиваются технологии, летают дроны, появляются первые беспилотные автомобили и электрокары, а на Украине собираются официально ввести в обиход националистическое приветствие. Украина под руководством своего "гетмана" неуклонно, планомерно и целенаправленно всё глубже погружается в трясину средневекового мракобесия.

То, о чём говорят

"Президент Украины поручил подготовить изменения в закон, которым утверждаются военные уставы, потому что это определяется в военных уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и, надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом", — сообщил агентству "Укринформ" министр обороны "незалежной" Степан Полторак.

Таким образом, приветствия советского образца "Здравствуйте, товарищи!" и "Здравия желаю" поменяют на лозунги "Слава Украине!" и "Героям слава!". Полторак добавил, что новый законопроект почти готов и его подаст на рассмотрение сам Порошенко. Аналогичный документ, который еще в феврале внес в Верховную раду кабмин, министр назвал сырым.

По словам Полторака, воинское приветствие нового образца будет использоваться во время военного парада в Киеве в День независимости Украины, 24 августа.

И сразу следует отметить, что даже украинские военнослужащие раскритиковали инициативу Порошенко.

Владимир П., старший лейтенант: «Ну теперь, вслед за приветствием УПА, нам осталось комбезы сменить на жупаны и шаровары, кепки на смушковые шапки, а вместо автоматов вооружиться шашками и пищалями. А ВСУ переименовать в «сечевых стрельцов». Скорее всего, в Минобороны сидит какой-то реконструктор с буйной фантазией в сторону, как бы все переделать на националистический лад. На обстановку на передке все эти новшества не влияют. Если бы новое приветствие помогло бы спасти жизнь хоть паре наших солдат, я бы его кричал все время без остановки…»

Арт`м Ж., рядовой: «Солдатам глубоко пох…, как приветствовать и отвечать начальству. Нам важно, что бы зарплату вовремя платили и «боевые» не задерживали по два-три месяца, как это у нас любят делать в финчасти».

Националистический лозунг "Слава Украине" не отвечает реальному положению дел в стране, а потому его использование неуместно. Такую точку зрения украинскому телеканалу 112 выразил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович.

Парламентарий сказал, что с удовольствием повторял бы этот лозунг "в сильной, мужественной и процветающей Украине", но когда его внедряют власти, которые привели страну "к совсем другому", то "есть сомнения". "Ничего под эти крики для Украины не было", - посетовал он. По словам Рабиновича, первые пару лет в Верховной Раде последнего состава "аж вскакивали, гимны пели и так далее", но сейчас "поуспокоились", потому что "толстые стали уже, в костюмчиках уже вставать тяжело - жмёт им".

Он также поставил под сомнение патриотизм тех, кто использует этот лозунг. "Патриотизм должен заключаться в том, что в результате твоих действий страна живет лучше, - пояснил депутат. - Если в результате твоих действий страна живет хуже, ты не патриот - ты враг!".

Лозунг "Слава Украине! Героям слава!" использовался Украинской повстанческой армией (запрещена в РФ), которая в годы Великой Отечественной войны воевала на стороне гитлеровцев. Поэтому совсем даже не удивляет реакция поляков.

Например, видный польский публицист, член партии Zmiana Януш Недзведски, заявил в эфире радио Sputnik: "Как оказалось, на Украине не просто разрешено пропагандировать бандеровскую идеологию – она постепенно становится государственной идеологией. Польша однозначно должна этому противостоять... Не может быть и речи о том, что Польша будет толерантно относиться к культу убийц, культу людей, которые ответственны даже не за военные преступления, а за преступления против человечности, массовые убийства гражданского населения".

Все попытки нынешних украинских властей переписать историю и выдать бандеровское приветствие за выражение патриотизма вряд ли будут иметь успех в Польше, где ещё не забыли о том, как с этим лозунгом на устах бандеровцы убивали поляков во время Волынской резни.

Политолог Денис Денисов в эфире радио Sputnik напомнил, что противоречия между Варшавой и Киевом по поводу отношения к ОУН-УПА (запрещена в РФ) и её лидерам, включая Степана Бандеру, копились несколько лет.

"В последние четыре года на Украине в идеологической плоскости очень чётко выстраивалась концепция популяризации и героизации этих радикальных деятелей и организаций… Теперь те политики и общественные деятели на Украине, которые любят демонстрировать приверженность этим организациям – ходить с флагами, отстаивать "позитивный образ" Бандеры – имеют вполне реальную перспективу в случае приезда на территорию Польши быть осуждёнными", – отметил Денис Денисов.

Подоплёка

Как известно, это приветствие было перенято майданской оппозицией от «Слава Украине! Героям слава!» официального приветствия ОУН-УПА (запрещена в РФ), после того, как оно использовалось их наследниками правого толка и футбольными ультрас до и во время майдана. Большинство людей, которые его используют сейчас, не имеют представления о его фашистском происхождении или отрицают это происхождение в пользу относительно недавно изобретённых исторических мифов.

Стараясь скрыть западноукраинские корни этого приветствия, современные мифотворцы выводят его историю якобы из атаманщины гражданской войны и даже «находят» кубанские корни речёвки.
Украинский политолог из университета в Оттаве доктор Иван Качановский говорит: «Мои исследования и исследования других ученых показывают истинное происхождение этого приветствия. Приветствие «Слава Украине!» и фашистский салют правой рукой были смоделированы ОУН на основе подобных приветствий и салютов других фашистских и полуфашистских партий в Германии (Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером), Италии (Национальная фашистская партия во главе с Бенито Муссолини) и Хорватии (Усташи во главе с Анте Павеличем)».
Совершенно ясно, что «Слава Украине» - это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль» (Победе слава). «Украина понад усе» - это «Deutschland uber alles».

Немецкий историк Гжегож Россилинский-Либе так пишет о происхождении этого лозунга: "С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! – Героям слава!», скопированный из нацистских аналогов. Это гитлеровское приветствие использовалось на II-м Съезде ОУН (речь о Втором Великом сборе ОУН, созванном пробандеровским отломом ОУН-революционной, будущей ОУН-б) в Кракове в апреле 1941 года".

К чему всё это приведёт

До событий на майдане приветствие использовалось преимущественно радикальными организациями и партиями. Например известная партия "Свобода", возглавляемая "группенфюрером" Тягнибоком. Так же футбольные фанаты и ультрас использовали такую кричалку, если матч становился совсем уж скучным. Особой популярностью приветствие не пользовалось и считалось моветоном в приличном обществе.
Во время так называемого "евромайдана" (хотя все уже поняли, ни в какую Европу укров не возьмут) приветствие приобрело колоссальную популярность. Неизвестно кто точно предложил использовать его на выступлениях со сцены, но догадаться не сложно.

Сначала звучало полное приветствие, но в дальнейшем, когда народ натренировали, выступающий кричал "Слава Украине!", а толпа в ответ "Героям слава!". Использовалось либо в начале/конце выступления на сцене "евромайдана", либо в тот момент, когда выступающий осознавал собственную унылость и пытался взбодрить публику. В процессе развития событий, к героям стали причислять не только Бандеру и Шухевича, но и активистов правого сектора, а так же простых украинцев повинных в убийствах, вандализме, мародерстве, насилии. Ну во всём том, что теперь зовётся "революцией". В итоге все причастные, как идейные, так и те, кто просто стоял за денюжку, стали считать героями Украины ещё и себя. Ну а чего, гордыня всегда была топовым грехом.

В итоге народ окончательно поддался дрессировке, и если сейчас вы приедете в Киев, заорёте "Слава Украине!", почти каждый услышавший обязательно откликнется "Героям слава!".
В сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944», изданном в 2003 году националистическим издательством «Дух і літера», опубликовано обращение митрополита Андрея Шептицкого к пастве, в котором он призывал в 1941 году галичан отказаться от этого лозунга, называя его безбожным.

Он писал: «Проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» одвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава И(сусу) Христу!». Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов. Украина вообще не может существовать как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога Иисуса Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина. Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма»...

...Как видим, призыв митрополита Шептицкого отказаться от безбожного нацистского приветствия оказался гласом вопиющего в пустыне 70 и с лишним лет назад. А неразумная паства самой Украины сейчас под националистические лозунги заливает кровью земли Донецкой и Луганской народных республик.

Молодчики, выкрикивающие лозунги своих бандеровских вдохновителей, должны нести полную ответственность за свои слова в соответствии с международным правом. Об этом в эфире Youtube-канала «АТО Донецк» заявил известный публицист Анатолий Вассерман.

«Мы должны рассматривать всех, кто распространяет лозунги («слава Украине», «смерть врагам», «Украина превыше всего»), как преступников, причём материалы Нюрнбергского трибунала дают для этого богатые возможности. Кстати, современные последыши тогдашних киевских сепаратистов уверяют, что трибунал не осудил Бандеру с Шухевичем, а значит они ни в чём не виноваты. На самом деле в Нюрнберге судили только высших руководителей Третьего рейха, а всех прочих рассматривали только в качестве примеров деятельности, но при этом были осуждены очень многие структуры, где так или иначе служили эти деятели. Поэтому, ссылаясь на осуждение этих структур, можно судить и этих деятелей за сам факт участия в преступных организациях», – заявил Вассерман.

PS Люди рефлекторно отзываются на "Слава Украине", и это стало неплохой основой для разного троллинга. Так известно видео, где автор выкрикивает "Сало уронили", а дрессированная толпа отвечает "Героям слава", не заподозрив подвоха.


Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments