valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Общая судьба – общая победа

Армения внесла неоценимый вклад в дело разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии
«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», - говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Если бы СССР проиграл, то поражение могло бы обернуться для армян катастрофическими последствиями: уже к началу войны, союзник Германии - Турция, сконцентрировала на границе Советской Армении 26 вооружённых дивизий и выжидала удобного случая для вторжения на её территорию.

4.07.1941г. Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победу армянского народа».

О героях войны

С первых дней войны армянский народ вместе с другими народами Советского Союза встал на защиту своей родины.

С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500 000 армян, из которых 300 000 были уроженцами Советской Армении, а 200 000 – из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 год численность населения Советской Армении составляла 2 млн. человек. В войне приняло участие 20% армян, составив самый большой процент. А мобилизация Армянской ССР составила 21%. Эти показатели лидируют не только среди стран и народов СССР, но и всех участников Второй Мировой войны.

Нагорно-Карабахская республика (Арцах) дала беспрецедентную степень мобилизации, редчайшую в истории человечества – 30% населения. Только из одной небольшой деревни Чардахлу, на фронт ушло 1250 чел. – около 50% населения деревни. Уроженцами той же легендарной деревни являются маршал Советского Союза – Ованнес Баграмян, и главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян.
Армянский народ в этой войне дал 64 генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза, более 200 000 армянский сыновей не вернулись с войны. По числу героев Советского Союза армяне занимали почётное 6-ое место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.

Следует вспомнить некоторых Героев поимённо: маршал Иван Баграмян и летчик Нельсон Степанян были дважды награждены золотой звездой Героя. Оба они были родом из Арцаха. Среди первых армян, получивших звание героя был танкист Карапет Симонян, летчик Лазарь Чапчахян, а Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям героя посмертно. Рубен Есаян и Сурен Тащчян уже при президенте Борисе Ельцине получили звание Героя России посмертно.

Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д. За проявленные мужество и отвагу на фронтах Отечественной войны более 70 тысяч армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении по этому показателю армяне занимают третье место после русских и украинцев. Тремя орденами Славы, которые приравнивались к званию Героя были награждены 27 армянских воинов.

Среди защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего отважно сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасарян, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие.

В те дни, газета «Правда» часто писала о боевых действиях республик Советского Союза. Вот, что она писала про армян:

«В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Всё для Победы

Сыновья армянского народа сформировали 6 дивизий.
Первая – 76-ая горно-стрелковая дивизия, которая была сформирована вместе с Советской Арменией, особенно отличилась в Сталинграде.

Вторая – 89-ая дивизия, которая была сформирована в 1941г. в Ереване. Она начала воевать в сентябре 1942г. и с предгорья Кавказа дошла до Берлина. В составе 58-ой армии 1943г. воевала на Северном Кавказе, затем в составе 18-ой армии – за освобождение Таманского полуострова и удостоилась названия «Таманской». С ноября 1943г. по апрель 1944г. отличилась в боях за освобождение Керчи. Потом были бои за Крым и Севастополь, а 390-ые и 400-ые полки 89-ой дивизии удостоились звания «Севастопольские».

Третья – 309-ая дивизия, которая была сформирована осенью 1941г. в Закавказском военном округе и в январе 1942г. участвовала в боях за Керчь.

Четвертая – 409-ая дивизия. Сформирована осенью 1941г. После предварительной военной подготовки была брошена в бой у берегов Терека и победоносно дошла до берегов Дуная.

Пятая – 408-ая дивизия. Была сформирована весной 1942г. и участвовала в тяжелых боях на Кавказе у берегов Черного моря.

Шестая – 261-ая дивизия. Была сформирована 1942г. в Армении и защищала государственную границу Советского Союза с Турцией.

Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой трижды было присвоено название «Таманское» за освобождение Таманского полуострова. Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари».

Свой вклад в дело победы внесла и армянская церковь. По инициативе Каталикоса Всех армян Геворга VI Чорекчяна армянским народом были собраны средства, на которые были созданы танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян», в составе которых на фронт было отправлено 43 танка Т-34. В марте 1944 году танковые колонны участвовали в боевых действиях на Украине, а затем, присоединив к себе ещё 22 танка, приняли участие в боях на Прибалтийском фронте.

Cам Католикос, кстати, передал только драгоценностей на сумму более 850.000 рублей.

А 28.05.1944 г. он сообщил Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину: «В эти знаменательные дни, когда наша славная Красная Армия, проявляя чудеса беспримерной храбрости, изгоняет врага из пределов священной Родины, я счастлив сообщить об исключительном успехе, выпавшем и на долю моего пастырского послания ко всем советским и зарубежным армянам, о сплоченной поддержке великого дела по освобождению народов от нависшей над ними угрозы. Десятки тысяч сынов армянского народа, совместно с сынами братских народов Союза, честно выполняют долг перед Отечеством и, не щадя жизни, доблестно сражаются на фронтах, в непосредственной схватке с беспощадным врагом. Зарубежные армяне, следуя примеру чтимого ими Эчмиадзинского католикосата, приносят на алтарь свои обильные пожертвования на постройку танковой колонны «Давид Сасунский».

7.06.1944г. в ответном письме Иосиф Сталин написал: «Прошу передать зарубежным верующим армянам, внесшим средства на строительство второй танковой колонны «Давид Сасунский», мой привет и благодарность Красной Армии».

Из Армянской ССР в Фонд обороны было собрано более 45 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии — около 86 миллионов, для строительства 2-х авиаэскадриль и 3-х танковых колонн более 76 миллионов, теплой одежды — более 1 миллиона штук, индивидуальных посылок — 206 тысяч штук, продуктов — 45 вагонов.

На всех фронтах

Многие армяне воевали в партизанских отрядах в Белоруссии, Украины и на Северном Кавказе. На Украине действовал отряд под названием «Победа» Сергея Арутюнова. Что касается партизанской группы генерала Наумова, то в её составе сражался отряд им. А.И.Микояна. Он был организован в 1943 году в Житомирской области, и в нём воевало около 240 армян. С 1943-1944 года они прошли 2 тыс.км, уничтожая военную технику, немецких солдат и офицеров.

Во время Второй Мировой войны 20 тысяч армян сражались в пехоте, во флоте и авиации США. Среди них особо отличились генерал Айк Шекерджян, майор Завен Налбандян, капитан Джордж Джаскалян, лейтенант Чарльз Аракелян, сержант Сэм Закоян и Джон Худоян, капрал Джеймс Топалян, резервист Люси Степанян и другие. Ерванд Дервишян был удостоен ордена «Медаль почёта конгресса», которым в годы войны наградили всего 87 человек.

Во Франции армяне активно участвовали в борьбе французского Сопротивления против фашизма. Большую известность приобрёл партизанский отряд Мисака Манушяна, который действовал во Франции.
После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе, в августе 1945 года Советская Армия вступила в войну против Японии (союзница Германии). С милитаристами Страны восходящего Солнца сражались и армяне.

Любопытный факт

Разведчик Геворг Варданян был удостоен звания Героя Советского Союза за... предотвращение покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1943-ем, в Тегеране, должна была состояться первая встреча “большой тройки”, на которой решалась судьба миллионов людей и будущего мира.

Покушение на лидеров СССР, США и Великобритании планировал не кто-нибудь, а лично нацистский диверсант №1, начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна сорвала тщательно разработанную операцию, и немецкие диверсанты попали в плен.

Трудно переоценить важное историческое значение тегеранских событий. Но что самое поразительное: герою, победившему самых профессиональных нацистских диверсантов, было всего-то 19 лет…
В 1980 год был снят ставший культовым фильм "Тегеран 43", посвящённый легендарным событиям. В фильме имя героя не упоминается, поскольку тогда, Геворг Вартанян был ещё засекреченным. Его имя стало известно лишь в 2000 году.

PS Армянский народ, вместе с другими народами СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и внёс свою достойную лепту в историческую Великую Победу.
На территории Республики Армения сейчас находятся 9 мест захоронений участников Великой Отечественной Войны, где покоятся 698 бойцов.

Почти во всех населённых пунктах Республики Армения сооружены памятники, а в больших городах — мемориалы, посвящённые памяти погибших воинов. Именами военачальников и Героев СССР в армянских городах названы улицы, школы и даже станция метрополитена. В Республике Армения активно и плодотворно действуют ветеранские объединения и организации, с областными и районными структурами. В стране действуют несколько государственных, общественных и частных музеев, отражающих участие армянского народа в Великой Отечественной.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments