valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Подвела кольчужка Ермака



Считается, что примерно в эти августовские дни 1585 года, точнее, в ночь на 16 августа казацкий атаман Ермак Тимофеевич закончил свои труды в этом мире, после того, как на его небольшой отряд ночью напали сибирцы. Ермак погиб в ночном бою, по одной из легенд утонул в тяжелой кольчуге, подаренной ему царем. Впрочем, если честно, то как он точно погиб неизвестно. Да и вообще про одного из самых знаменитых покорителей Сибири, отряд которого, по сути, открыл русским дорогу в Сибирь, достоверно известно не очень много. Точно вообще можно говорить только о его походе.

Неизвестна ни его дата, ни место рождения. Даже по имени толком договориться не могут. Ермак Тимофеевич. А Ермак – это прозвище, сокращение, имя? А фамилия у него была? Скорее всего, не было, фамилии в те времена и еще долго имели только знатные люди. А Ермак, по всей видимости, знатным не был. Он был ловким, сильным, хватким, быстро соображал. Иначе бы не стал казачьим атаманом.

Точно известно, что Ермак успел поучаствовать в Ливонской войне, в рейдах на Литву. Но уже в июне 1581 года нанятые Строгановыми казаки оказываются на Чусовой, во владениях купцов. Два месяца казаки Ермака и других атаманов, пошедших с ним, защищали городки по Чусовой, а потом в сентябре отправляется в поход за Урал.

Казаки перезимовали на перевалах, а потом весной 1582 года оказываются во владениях Сибирского ханства. И оказалось, что менее тысячи человек, у которых есть огнестрельное орудие, вполне достаточно, чтобы ханство рухнуло. В решающей битве Ермак разгромил хана Кучума и занял его столицу Кашлык, захватив кучу сокровищ.

Ну а потом, Ермак начинает облагать местных ясаком, приводя их под присягу русскому царю. Не стоит думать, что ему все так просто сразу взяли и покорились. Почти везде местные татары упорно сопротивлялись, отряды, посланные Ермаком, попадали в засады, сам он был долгое время заблокирован в Кашлыке. Пришедших в Сибирь казаков, так быстро разгромивших Сибирское ханство, становилось все меньше. Удержать огромную землю небольшими силами было непросто.

В конце концов, в одном из рейдов с небольшим отрядом нарвался и Ермак. Уцелел только один казак, сумевший добраться до Кашлыка. После этого казаки собрались на круг и решили уходить назад. Остатки войска уводил один из последних уцелевших атаманов, пришедших с Ермаком – Матвей Мещеряк.

Но лавину было уже не остановить. Пока обескровленный отряд под командованием Мещеряка уходил на запад, на восток уже шли новые отряды. И уже через несколько лет они пройдут и покорят всю огромную Сибирь.

А Ермака подвела кольчужка. Если она, конечно, вообще была…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments