valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Москва, подавив бунт в Твери, стала русской столицей


15 августа 1327 года в Твери, бывшей на тот момент главным городом Великого княжества Владимирского, вспыхнуло восстание. Все дело в том, что к тверскому князю Александру в гости заехал посол, двоюродный брат хана Узбека Чолхан.

Началось все с того, что на торгу у дьяка Дудко отобрали лошадь. Тот закричал «Не выдайте, православные». Те и не выдали. Сначала перебили тех степных гостей, что попались на торгу, а потом осадили палаты, в которых находился посол. Князь Александр, бывший на тот момент великим князем Владимирским, то есть главным в Северо-Восточной Руси, заступаться за посла не стал, а приказал сжечь осажденный княжеский дворец, в котором укрылся посол.

Прощать такой номер Орда, конечно же, не могла. Ведь был убит посол, да к тому же ханский брат. Но в карательный поход отправился не сам хан. Нашлись соседи-добровольцы, готовые потоптаться на костях накосячившего соседа. Карательную миссию возглавил… объединитель земель русских, человек, заложивший основу величия Москвы, тот, кто, можно сказать, поднял ее из ничего – Иван Данилович Калита.

Справедливости ради, нужно отметить, что воспользоваться шансом решил не он один. В карательном походе также принимал участие нижегородский князь. Надо сказать, что тверской князь Александр, в отличие от своего отца, ранее сдавшегося татарам, чтобы те не разоряли его земель, такой же храбростью и стойкостью не обладал. При появлении карательной армии, в которой были вовсе не одни москвичи, суздальцы и нижегородцы, но и татары (причем их было больше всего), тверской князь предпочел бросить свое княжество и отправился к соседям в Новгород «за помощью».

Пока он собирал «помощь», а точнее отсиживался подальше, Тверское княжество было разгромлено. Новгороду за то, что пустил к себе Александра, придется откупаться. Тверской князь уедет в Псков, а потом, через несколько лет все-таки сдастся татарам. Говорят, что его обманули, пообещав прощение, так как московский князь, разгромив Тверь и получив великое княжение, резко усилился. Но на самом деле подобные номера монголо-татарские ханы не прощали никогда. Поэтому для Александра все закончилось печально.

А Тверь еще будет некоторое время бороться с Москвой, в основном, рассчитывая на помощь от Великого княжества Литовского. Но центром Владимирской земли она уже стать не сможет. Восстание, начавшееся из-за отобранной лошади, дало шанс московским князьям. И они его не упустили, заграбастав себе со временем все.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments