valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как бортстрелок Смит спас себя, большой бомбардировщик и всех, кто в нем остался


Сержант Мейнард Смит попал во время Второй Мировой войны в авиацию, стрелком на большой бомбардировщик В-17. И в первом же боевом вылете заслужил высшую американскую награду. За что? За подвиг. На самом деле эпичный.

1 мая 1943 года Мейнард в составе своего экипажа отправляется бомбить базу немецких подлодок в Сен-Назере. Бомберы успешно отрабатывают по базе, но потом штурман допускает навигационную ошибку и вместо милого юга Англии самолет начинает крутиться на Брестом, который защищен довольно мощной немецкой ПВО.

После того, как бомбардировщик атаковали немецкие истребители, утро перестает быть томным, так как самолет оказывается серьезно поврежден и загорается. Трое членов экипажа лихо прыгают с парашютами, решив, что раз такое дело, то каждый сам за себя. С этими тремя история на этот заканчивается, так как их судьба так и остается неизвестной до сих пор. Еще двое – тяжело ранены.


По сути, в фюзеляже остается один стрелок. Смит. Он оказывает помощь раненым. Ведет оборонительный огонь и параллельно борется с пожаром, пока те, кто остались в кабине, ведут самолет. Во многом благодаря тому, что Смит смог как кот Шредингера оказываться сразу в нескольких местах, самолет перелетает через Ла-Манш, долетает до ближайшего английского аэродрома и там совершает жесткую посадку, разламываясь пополам из-за того, что силовая конструкция фюзеляжа повреждена. Но все, кто находился на борту, в том числе и раненые, остались живы. Вот за этот подвиг Мейнард и получил свою награду.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments