valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как бортстрелок Смит спас себя, большой бомбардировщик и всех, кто в нем остался


Сержант Мейнард Смит попал во время Второй Мировой войны в авиацию, стрелком на большой бомбардировщик В-17. И в первом же боевом вылете заслужил высшую американскую награду. За что? За подвиг. На самом деле эпичный.

1 мая 1943 года Мейнард в составе своего экипажа отправляется бомбить базу немецких подлодок в Сен-Назере. Бомберы успешно отрабатывают по базе, но потом штурман допускает навигационную ошибку и вместо милого юга Англии самолет начинает крутиться на Брестом, который защищен довольно мощной немецкой ПВО.

После того, как бомбардировщик атаковали немецкие истребители, утро перестает быть томным, так как самолет оказывается серьезно поврежден и загорается. Трое членов экипажа лихо прыгают с парашютами, решив, что раз такое дело, то каждый сам за себя. С этими тремя история на этот заканчивается, так как их судьба так и остается неизвестной до сих пор. Еще двое – тяжело ранены.


По сути, в фюзеляже остается один стрелок. Смит. Он оказывает помощь раненым. Ведет оборонительный огонь и параллельно борется с пожаром, пока те, кто остались в кабине, ведут самолет. Во многом благодаря тому, что Смит смог как кот Шредингера оказываться сразу в нескольких местах, самолет перелетает через Ла-Манш, долетает до ближайшего английского аэродрома и там совершает жесткую посадку, разламываясь пополам из-за того, что силовая конструкция фюзеляжа повреждена. Но все, кто находился на борту, в том числе и раненые, остались живы. Вот за этот подвиг Мейнард и получил свою награду.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments