valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тысяча лет с провала самой первой Евроинтеграции Киева


Вы думаете, что Евроинтеграция придумана на Украине недавно? Ошибаетесь? 14 августа 1018 года в Киев вступила армия князя Святополка, а точнее польского короля Болеслава, на дочери которого Святополк был женат.

Причина визита была, конечно же Евроинтеграция, а что же еще. Киев решил помайданить и передать власть младшему брату Святополка – Ярославу, который потом останется в летописях как Мудрый, тогда как Святополк окажется Окаянным, организатором убийства братьев Бориса и Глеба (по скандинавским сагам, правда, все немного не так, но историю, как известно, пишут победители, а не северные скальды).

Гости с запада, что характерно, тут же приступили к наведению безвизовых отношений, то есть начали грабить горожан, а Ярослав, даром, что был Мудрым, предпочел уйти на север, в Новгород. Поляки от души пограбили Киев, благо грабить что было – на тот момент город стал основным местом на пути «Из Варяг в Греки», который собственно и был причиной появления государства под названием Киевская Русь. Награбив от души и прихватив в качестве наложницы сестру Святополка и Ярослава Предславу, Болеслав отбыл восвояси.

Но, что занятно, тогда, тысячу лет назад, расклад с Евроинтеграцией киевлянам почему-то не понравился и как только сторонники западного курса – поляки Болеслава отбыли в родные края, власть «сторонника Евросоюза» Святополка благополучно рухнула. Тем более, что с севера приплыл Ярослав. И приплыл он не один, а в компании серьезных ребят. Викингов.

Святополк решил, что тема Евроинтеграции не заходит и решил переориентироваться на восток - отправился к печенегам, объяснять, что всегда верил в союз Европы и Азии. Печенегам было пофиг на все союзы, но возможность пограбить и набрать рабов показалась им хорошей темой и они поддержали идею прогуляться до Киева, объяснить киевлянам идею новой интеграции.

Но на этот раз у Ярослава викингов было больше и настроены они были решительнее. В 1019 году две армии встретились на реке Альте, поблизости с тем местом, где по летописям Святополк, а по сагам Ярослав, устранили с дороги своего брата Бориса. В сражении Святополку не повезло, победил Ярослав, ставший Мудрым, а бежавшего брата настигла «немощь», «божья кара» и прочие прелести, положенные проигравшему.

Святополк опять отправился в Польшу, но не добрался или армии собрать не успел, умер в пути, где-то между Ляхами и Чехами. В общем, хотел еще раз Евроинтеграцию попробовать. Но не получилось. А Ярослав после той победы уверенно уселся в Киеве. Потом ему правда придется таки делиться русскими землями с еще одним братом Мстиславом. Но это будет совсем другая история, про то, как квартирный вопрос портит родственные отношения. А с евроинтеграцией после этого на некоторое время тема была закрыта. Вплоть до сыновей Ярослава.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments