valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вольная Крушевская республика, просуществовавшая десять дней


Балканы – это плавильный котел еще хлеще Ближнего Востока, потому что разобраться в отношениях болгар, турок, сербов, черногорцев, албанцев, хорватов и прочих, кто кого обидел больше и первым почти невозможно. Но сейчас речь пойдет про другое – про Крушевскую республику, которую в 1903 году на несколько дней замутила Внутренняя македонско-одринская революционная организация.

Эта организация была интересна уже своим скромным лозунгом «Македония для македонцев». При этом большая часть ее членов была болгарами. Ну вот такие были болгары, которые хотели быть македонцами. Причем свободными.

Вот летом 1903 года они и придумали Большой План: организовать восстание, чтобы скинуть турецкую власть и создать свое государство. Вся эта затея была успешно претворена в жизнь 2 августа, когда началось Илинденское восстание. Поначалу все пошло просто здорово. Ведь даже плохо вооруженные энтузиасты вполне способны сотворить что-то громкое, пока на них не навалилась государственная махина.

4 августа к повстанцам пришел первый успех. Отряд, которым командовал Никола Карев, занял Крушево. Сейчас это самый высокогорный город в Македонии, а тогда – просто один из городков в Европейской части Османской империи. Успех вскружил патриотам головы и они, не откладывая дело в долгий ящик, занялись строительством своего светлого будущего: создали Крушевскую республику.

Турки приходили в себя не очень долго. Уже 5 августа Крушево было атаковано, но гордая молодая республика смогла отбиться. И на следующий день был издан Крушевский манифест, призывавший все народы Македонии бороться за независимость. В общем, полноценная революция, захват власти, борьба с интервенцией, и даже призывы к защите отечества.

13 августа все веселье с независимостью закончилось. Правительственные войска ворвались в город и устроили там мрак и погром. Досталось и мирному населению, которое, впрочем, вполне активно поддерживало именно повстанцев. Тем не менее, городок до конца не уничтожили, Крушево существует и сейчас, в нем живет около пяти тысяч жителей и регулярно заезжают туристы.

Кстати, само восстание продлилось до середины сентября. Правда, там уже речь шла не о республиках, а об отдельных отрядах, которые уничтожали имевшие огромное превосходство в силах правительственные войска.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments