valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вольная Крушевская республика, просуществовавшая десять дней


Балканы – это плавильный котел еще хлеще Ближнего Востока, потому что разобраться в отношениях болгар, турок, сербов, черногорцев, албанцев, хорватов и прочих, кто кого обидел больше и первым почти невозможно. Но сейчас речь пойдет про другое – про Крушевскую республику, которую в 1903 году на несколько дней замутила Внутренняя македонско-одринская революционная организация.

Эта организация была интересна уже своим скромным лозунгом «Македония для македонцев». При этом большая часть ее членов была болгарами. Ну вот такие были болгары, которые хотели быть македонцами. Причем свободными.

Вот летом 1903 года они и придумали Большой План: организовать восстание, чтобы скинуть турецкую власть и создать свое государство. Вся эта затея была успешно претворена в жизнь 2 августа, когда началось Илинденское восстание. Поначалу все пошло просто здорово. Ведь даже плохо вооруженные энтузиасты вполне способны сотворить что-то громкое, пока на них не навалилась государственная махина.

4 августа к повстанцам пришел первый успех. Отряд, которым командовал Никола Карев, занял Крушево. Сейчас это самый высокогорный город в Македонии, а тогда – просто один из городков в Европейской части Османской империи. Успех вскружил патриотам головы и они, не откладывая дело в долгий ящик, занялись строительством своего светлого будущего: создали Крушевскую республику.

Турки приходили в себя не очень долго. Уже 5 августа Крушево было атаковано, но гордая молодая республика смогла отбиться. И на следующий день был издан Крушевский манифест, призывавший все народы Македонии бороться за независимость. В общем, полноценная революция, захват власти, борьба с интервенцией, и даже призывы к защите отечества.

13 августа все веселье с независимостью закончилось. Правительственные войска ворвались в город и устроили там мрак и погром. Досталось и мирному населению, которое, впрочем, вполне активно поддерживало именно повстанцев. Тем не менее, городок до конца не уничтожили, Крушево существует и сейчас, в нем живет около пяти тысяч жителей и регулярно заезжают туристы.

Кстати, само восстание продлилось до середины сентября. Правда, там уже речь шла не о республиках, а об отдельных отрядах, которые уничтожали имевшие огромное превосходство в силах правительственные войска.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments