valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Небольшой городишко, сильно разозливший английского короля


13 августа 1415 года 12-ти тысячная армия английского короля Генриха V высадилась во Франции и осадила порт Арфлер в устье Сены. Начался новый этап длиннющих ссор, взаимных грабежей, походов и сражений, которые потом историки объединят в одну эпоху под названием Столетняя война.

Удивительно, но король Генрих, также как и его предок Эдуард III на полном серьезе заявлял, что имеет право на корону Франции, хотя к тому моменту про эту тему, если говорить серьезно, можно было забыть. Ведь сам Генрих был сыном узурпатора, Генриха Болингброка, свергшего законного короля Ричарда II. Впрочем, учитывая, что во Франции в тот момент королем был безумец, а за влияние на него боролись две партии арманьяков и бургиньонов, ничего удивительного в претензиях Генриха не было. Ведь эти самые арманьяки и сторонники герцога Бургундии спокойно использовали любую помощь ото всех, в том числе и врагов и вообще были готовы скорее покориться врагу, чем помириться друг с другом.

Городишко Арфлер был небольшим. Но так как он находился в устье Сены, то был важен, так как, по сути, был ключом к Нормандии. Городишко был непрост и не был такой легкой добычей, как почему-то подумал Генрих. Он считал, что все пойдет замечательно и город сам откроет ворота. Но ворота он не открыл и пришлось вести осаду.

Толстые стены, 8 башен и защищавший все это дело гарнизон из сотни воинов сражались против амбициозного короля и его армии больше месяца. Только 22 сентября полностью исчерпавший силы гарнизон сдался, но к этому времени успел насолить англичанам от души. Большие амбиции разбились об одну небольшую крепость, около которой полегла, по большей части не от боевых действий, а от грязи и болезней, значительная часть английской армии.

Расстроенный таким развитием событий Генрих, после нескольких дней отдыха, повел измотанную бесславной осадой армию в Кале, чтобы скрыться за его прочными стенами и думать, что делать дальше. По пятам шла французская армия, в которой объединились арманьяки и бургиньоны, чтобы надавать по ушам наглому захватчику. Вскоре обе армии оказались близко друг к другу и дело запахло сражением возле одной, тогда никому особенно неизвестного места Азенкур. И вот после этой битвы все пойдет для английского короля Генриха совсем по-другому.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments