valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что бывает, когда заканчивается слава?


Жила-была девушка. Она родилась где-то далеко на краю мира, в Новой Зеландии, в теперь уже далеком 1909 году. Звали ее Джин Гарднер Баттен и когда девушка подросла, она, как и многие в те времена начала бредить полетами.

В 21 год девушка, закончив частную школу в Окленде, отправляется в далекое путешествие – в метрополию, то есть в Великобританию. Там она быстро попадает… Нет не в плохую компанию, а вовсе даже наоборот – в аэроклуб. И уже в 1931 году получает лицензию пилота.

Конечно, в тридцатые годы самолеты были уже намного надежнее, чем на заре становления авиации, но все равно перелеты, которые теперь без проблем совершают пассажирские самолеты, тогда были сверхдальними. А уж затеянный Джин перелет из Великобритании в Австралию был вообще из разряда фантастики.

И тем не менее, в 1933 году Джин отправляется в перелет. Первая попытка закончилась тем, что она долетела до Индии. Для кого-то это место было жемчужиной Британской империи, а для Джин стало местом большого облома. Там у нее сломался мотор. Первая попытка перелета закончилась обломом.

Девушка возвращается назад. Нет, не затем, чтобы строить глазки женихам, а чтобы отправиться в перелет еще раз. Опять облом. На этот раз она садится на вынужденную в Италии. Но упертости леди Баттен было не занимать и с третьего раза, стартовав 8 мая 1934 года, она на исходе пятнадцатых суток долетела до Дарвина.

Это была слава, почет и все такое. Тем более, что через несколько недель Джин возвращается назад и становится первой женщиной, совершившей перелет из Австралии в Великобританию. После установления одного рекорда Джин решает, что ей нужны новые подвиги и 11 ноября она предприняла попытку поставить рекорд по перелету между Африкой и Бразилией. И поставила его, более чем на 20 часов улучшив время по маршруту.

5 октября 1936 года Джин отправилась в новое приключение – перелет от Великобритании до Новой Зеландии. Весь перелет займет у нее 11 дней и 45 минут и рекорд продержится 44 года. А потом она немного отдохнет и вернется назад в Великобританию.

А дальше что, спросите вы? А дальше ничего. Потом начнется жизнь без рекордов. Просто жизнь. И про Джин, фотографии которой занимали первые страницы газет, забудут. Нет, конечно, в ее честь еще назовут аэропорт в Новой Зеландии. Но умерла она в 1982 году на острове Мальорка в полной безвестности и в не самом лучшем финансовом положении. И только через пять лет о ее смерти узнает мировая общественность, благополучно забывшая своего бывшего кумира.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments