valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разноцветно-вечернее «Небо России»


Давным давно, когда СССР уже почти закончился, а Российская Федерация еще не совсем появилась, в Рязани был организован международный фестиваль воздухоплавания. На него приехали владельцы воздушных шаров со всего мира и эти несколько десятков аэростатов, летавшие над городом несколько дней были настолько красивыми и зрелищными, что многих в городе пробило на воздухоплавательный спорт.

Потом СССР развалился, появилась Россия. Примерно в те же годы появились и первые энтузиасты воздухоплавания. Потом начали появляться воздушные шары, все больше и больше. А потом фестиваль «Небо России» стал ежегодным. И теперь в Рязани в августе каждый год: день ВДВ, грибы с глазами и воздушные шары. Много. И красиво.


По хорошей традиции участники фестиваля, который параллельно еще и считается этапом чемпионата России, не только соревнуются и радуют горожан, над районами которых они в зависимости от направления ветра и места старта пролетают по утрам и вечерам. Еще в конце фестиваля традиционно устраивается шоу – вечернее свечение аэростатов.


Вечернее свечение - это когда шары остаются привязанными к автомобилям, то есть не взлетают и уходят ввысь, а стоят на месте и подсвечиваются горелками. Когда на улице уже вечер и быстро опускается августовская ночь, это смотрится изумительно красиво.
Происходит это примерно так.

Сначала несколько шаров устраивают показательный старт и уходят в небо, а зрители машут им руками. Старт шара - это тоже красивое зрелище, когда большая громадина плавно уходит вверх, периодически шумит горелка, а здоровая махина превращается по размеру в небольшой надувной шарик, улетев далеко. Тем временем вокруг улетающей махины крутится дрон, чтобы снять все в лучшем виде. Получается этакий Давид и Голиаф, только на воздухоплавательный лад :)



Тем временем на земле на площадке начинают готовиться владельцы аэростатов. Вон машина подъехала. В прицепе как раз и сложен воздушный шар. Вот такой он в сложенном виде: вполне компактные размеры, ведь там же гондола и все остальное.


Аэростаты начинают раскладывать на траве, проверяют работу горелок, разгоняют долбодятлов зрителей, которым что есть ограждение, что нет - объяснять бесполезно, все равно будут лезть прямо на аэростаты и под горелки. "А чо такова, все же лезут.." Хорошо, что милиционеры крутятся вокруг и отгоняют тех, кто уже совсем оборзел и самым натуральным образом мешаются владельцам аэростатов разворачиваться.


Вот так выглядит разложенный и ненадутый аэростат на земле. Казалось бы ничего необычного: большая тряпка и корзина. Но это только пока.


Вот два члена экипажа готовятся к ночному свечению, разворачивают свою технику.



Началось. Надувают первый из шаров.



Он постепенно принимает вертикальное положение. Один из членов команды управляет им с помощью троса.



Начал подниматься еще один, совсем рядом.



Вот он уже почти на точке, а следом уже работают с другими, становится все интереснее и интереснее.



А шаров все больше и больше. На площадке становится немного тесно, а аэронавты внимательно следят за ветром. Потому что если он будет сильным, все отменится и шары просто улетят.



Но с погодой повезло, ветер почти стих, практически полный штиль и скоро начнется то, ради чего все и собрались.



Шары построились как на параде, народ расселся на пригорках, скошенной траве, развесился на заборах, начал пилить селфи, в общем, веселуха начинается. Тем более, что потихоньку темнеет.



А значит, время зажигать горелки и начинается самое интересное - свечение воздушных шаров.



Вот так это выглядит в опускающейся на Рязань ночи, когда в один момент загораются горелки сразу у всех аэростатов.



Народ разгуливает вокруг, ловит хорошие ракурсы, смотрит на шары. В этом году в свечении принимает участие 8 аэростатов, больше на площадке в бывшем монастырском саду рядом с Кремлем разместить непросто.



Шары в основном рязанские. Вот к примеру, с гербом Рязанской области.



Ну и, конечно, с Маргеловым. В этом году 100 лет десантному училищу, так что куда же в Рязани без десантников! А на улице все темнее, августовская ночь заволакивает город.



Но даже когда уходишь из Кремля и оглядываешься назад, еще видно из-за старого крепостного вала, как шары светятся на фоне темнеющего неба.



Вот такое в Рязани "Небо России". Каждый год в августе. И оно стоит того, чтобы на него посмотреть.


Tags: Небо России, Рязань, путешествия, туризм, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

  • Ядовитое дело

    "Когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием - знайте, что ваше общество обречено". Айн Рэнд, американская…

  • Рассказ про "Забытые сражения"

    Одни каждый год ходят на новый год в баню, а у нас В Рязани весной в марте-апреле устраивают выставку стендовых моделистов "Забытые…

  • Как начинается учебный год

    Летом, каждую пятницу в Рязани на Почтовой или, если угодно на Подбелке – как кому больше нравится и помнится, проходят разные движухи. Тут…

  • Монастырь-крепость в лесном поселке. Солотча и ее монастырь

    Что вы знаете про Рязань? Грибы с глазами и Константиново? Правильно, Константиново - это бренд, но многие местные аборигены, как-то больше…

  • Иконостас, переживший несколько эпох

    У людей, вещей, предметов и зданий бывают разные судьбы. Одни растворяются во времени, другие становятся знаменитостями, если угодно звездами. А…

  • Наличники рязанской Мещеры

    Этой Мещеры скоро уже не будет. В большинстве деревень и сел живет все меньше людей. За редким исключением – летом или дачники.…

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments