valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Так кто стрелял в Ленина?


30 августа 1918 года по Советской власти, которая на тот момент и без того находилась в не самом лучшем положении, был нанес сильный удар. Сначала утром в Петрограде был застрелен председатель Петроградской ЧК Урицкий. Но в Москве, куда об этом оперативно сообщили, никаких мер безопасности толком принято не было и в результате, вечером тоже дня, две пули получил уже Ленин.

Дело было закрыто быстро. Виновной была назначена полуслепая эсерка Фанни Каплан, которая каким-то образом умудрилась держать в руках не только пистолет, но и еще большой портфель и зонт. Причем пистолет нашли уже потом, и из него было выпущено три патрона, что как бы немного мало.
Ведь только в Ленина попали три пули – две нанесли раны, еще одну нашли в одежде. А кроме того, была ранена еще и стоявшая рядом с Лениным кастелянша Петропавловской больницы Попова, получившая пулю в грудь. Ранение также оказалось не смертельным.

В деле покушения на Ленина полно интересных и так и не разобранных, а теперь, скорее всего и никогда уже не расследуемых моментов. Кто бы не организовал эту стрельбу, отчетов, записок и воспоминаний он не оставил. А быть это мог кто угодно, в том числе и собственные соратники. Кстати, следственным экспериментом, которым пытались непонятно что установить чекисты, руководил некий Яков Юровский. Меньше чем за две недели до этих событий именно он руководил расстрелом в Ипатьевском доме, а уже 25 июля его отозвали в Москву и там он оказался как раз для того, чтобы поучаствовать в следствии по делу о покушении на Ленина.

В деле осталась куча темных и непонятных моментов. Пули, попавшие в Ленина, были из разных пистолетов. Показаний рабочих, узнавших Фанни Каплан, не было. Очных ставок не проводилось, Ленина вообще никто не опрашивал. Каплан расстреляли и сожгли тело еще до завершения следствия по личному приказу Свердлова. В конце концов, как вообще Ленин оказался на митинге без охраны? Ничего не боялся?

Что это было? Кому это было нужно? Кто на самом деле был организатором этого покушения? А ведь ответ на эти вопросы могли бы многое прояснить в расстановке сил в Советском правительстве, отношениях с другими силами, в начавшемся следом Красном терроре. И самое главное, что выстрелы оказались бесполезны – Ленин довольно быстро поправился, Красный террор все равно бы объявили и после убийства Урицкого, с которым как раз все было ясно и понятно, политика Советского правительства, продвигаемая на тот момент, не изменилась совсем. Но видно кому то все это было надо. Жаль, что в деле о покушении на Ленина, за 100 прошедших лет так и не появилось ясности. Одни потемки.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment