valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Лучшая шаурма Алушты, а может и всего Крыма


Рассказ о Крыме не будет полным, если не упомянуть чебуреки, шашлык и шаурму. Что бы там не говорили про рестораны, кафе и столовые, травануться пирожками с «котятами» на отдыхе – это святое дело для любого туриста. Без уличных перекусов, смачной еды грязными руками непонятно из чего, непонятно чем приготовленного, будет неполным. Ну а если по делу, то, конечно, как и во всем остальном все зависит от людей. Даже в самом козырном ресторане вас могут накормить такой гадостью, что хоть святых выноси и, наоборот, в ничем не примечательной палатке накормят так вкусно, что будешь помнить всегда.

Шаурмой, так же как и чебуреками в Алуште, да и любом другом крымском курорте торгуют буквально на каждом шагу. Ее едят все, потому что вкусно, нажористо и недорого. Но если одни терпеливо ждут своих покупателей, то к одной палатке, недалеко от пляжа и знаменитой алуштинской ротонде постоянно стоит очередь. Всегда, когда бы она ни была открыта, около нее есть покупатели. Другие могут кричать «Лучшая крымская шаурма! Самые свежие котята». Трем татарам, работающим в этой палатке, кричать некогда, у них с утра до вечера нет отбоя от покупателей.

Почему? Наверное, слово волшебное знают плюс место проходное. Но сколько бы раз не проходили мимо этой палатки, человек 8-10 в очереди терпеливо ждут, когда наступит их очередь заказать свою порцию «с сыром, горчички побольше» или «обычную, горчицу не надо, кетчупа положите», ну или что-то еще.

Один татарин режет овощи, один – принимает деньги, моет посуду, один крутит сразу четыре шаурмы (столько помещается в нагреватель), ловко подхватывая овощи, соус, горчицу, кетчуп из отдельных лотков и мясо с отдельного подноса. Кто попросил с сыром или другими добавками, ловко подхватывает и добавляет пластинки сыра или другие добавки. Кладет от души, не жалея ни овощей, ни мяса, так что покупатель получает здоровый, приличный заверток в лаваше, весом наверно под полкило. Во всяком случае, после такой шаурмы вполне реально становишься сыт и доволен жизнью.


У татарина, крутящего шаурму, можно сказать – главного шаурмена палатки, да, наверное и всей Алушты, стоящие в очереди туристы спрашивают:
- Чего у вас тут очередь такая постоянно? Что кладете, что к вам каждый день демонстрация?
Флегматично, показательно серьезный шаурмен то ли с наигранным, то ли с настоящим акцентом отвечает:
- Не знаю, приходят. Наркотик в шаурму кладу. Вот и приходят.
Очередь весело ржет, а заодно спрашиваю:
- А чего подорожала то шаурма, вчера еще на 10 рублей меньше стоила.
- Ну так мясо подорожало, наркотик тоже подорожал. Но главным образом мясо.
Протягивает шаурму
- Держи, как заказывал, с сыром, - делает небольшую театральную паузу, - бэз мяса :)

Ну да, без мяса – всего-то половина начинки – как раз в меру прожаренная курятина.
Вот и весь секрет – не жалеть продуктов, делать все от души и не забывать разговаривать с теми, кто пришел к тебе подкрепиться.
И на выходе – лучшая шаурма в Алуште, а может и на всем Южном берегу Крыма :)

Tags: Крым, еда, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments