valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

История про половину Сахалина, которой все остались недовольны


9 августа 1905 года в американском городе Портсмут начались мирные переговоры между Россией и Японией. Странам надо было решать, чем завершится война на Дальнем Востоке. Посредником был президент США Теодор Рузвельт.

Ситуация в войне к тому моменту зашла в тупик. Японцы вроде бы добились всего чего хотели – почти выдавили русских из Маньчжурии, захватили Порт-Артур, уничтожили русский флот. Но в реальности силы у японцев иссякли, а Россия только накопила армейские силы на Дальнем Востоке и война на суше, если бы продолжилась, могла бы повернуться совершенно другим боком. Правда, это не отменяло полного разгрома на море, плюс в стране бушевала революция, так что продолжать войну Россия не могла.

Японцы выставили кучу требований вроде выплаты контрибуции, передачи интернированных российских кораблей, присоединение всего Сахалина. В ответ на это, возглавлявший российскую делегацию Сергей Витте, ответил, что на конференции «нет ни победителей, ни побежденных». По большинству претензий японцев был дан отлуп, особенно по моменту с контрибуциями. Фактически японцы столкнулись с угрозой России продолжить войну, на что у тогдашней Японии уже не было сил. Поэтому значительная часть требований была благополучно свернута, договорились на взаимном отводе войск из Маньчжурии и передаче Японии южной части Сахалина.

В результате в Японии Портсмутский мир был воспринят как предательство и в Токио даже вспыхнули беспорядки. Впрочем и в России мирный договор был воспринят как позорный, хотя, справедливости ради надо отметить, что Витте на самом деле провел переговоры отлично. Но уступать земли, над которыми был поднят российский флаг? Это было сильным ударом. После Портсмута Витте за глаза будут звать «графом Полусахалинским», что наглядно показывает то, как относились в обществе к этому мирному договору.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments