valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Обычный голландский подполковник, честно выполнивший свой долг


Во время Второй Мировой войны, когда немцы вторглись в Нидерланды, боевые действии продлились недолго, небольшая страна быстро капитулировала перед немецкой военной махиной. Но это не значит, что нидерландская армия не сражалась. Вот один из примеров.

Вечером 13 мая 1940 года немцы окружили КП 8-го пехотного полка. Полком командовал подполковник Хеннинк, собравший около сотни солдат и занял с ними круговую оборону вокруг штаба. Подполковник дрался вместе со своими солдатами, вел огонь из пулемета.

Бой продолжался до ночи, после чего Хеннинк собрал уцелевших солдат и вывел их из окружения. Причем солдаты бравого подполковника вынесли еще и всех раненых, а также полковое знамя. К утру 15 мая они с постоянными боями пробились к основной армии, чтобы узнать о ее капитуляции.

Собственно на этом все. Новость сразила Хеннинка. Он подал в отставку без пенсии, причем его здоровье быстро подкосилось после новости о капитуляции армии. До 1945 года он хранил при себе полковое знамя, чтобы оно не досталось немцам. В 1946 году был награжден высшим нидерландским военным орденом. Прожил до 1948 года. Вот такая судьба.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments