valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бесславный финал одного московского воинства


Дело было жарким летом 1377 года. Объединенные московские и нижегородские силы стояли на берегу реки Пьяны, в Заволжье, ждали возможного нападения татар под командованием Арапши. Появились слухи, что Арапша, которого ждали «в гости» на самом деле находится довольно далеко. После чего, вместо того, чтобы просто хотя бы на всякий случай поддерживать дисциплину, воеводы забили на все и началось веселье, по которое летописец скромно написал «напивались допьяна и ездили пьяными».
Погода стояла знойная, наверное, что-то вроде того, что было в этом году, поэтому бойцы свалили «доспехи своя на телеги», так как мешались.

А ордынцы были близко. К русским их тихо, по тропам подвели мордовцы. После чего, подготовившись, 2 августа 1377 года ордынцы напали на безмятежно гудящий русский лагерь. Сопротивления, можно сказать, не было, «На Пьяне – люди пьяны». В той самой Пьяне утонул и мальчишка-князь Иван Дмитриевич формально руководивший походом. С ним вместе погибла куча бояр, а кто не погиб, угодили в полон.

Закончилось все еще и тем, что без прикрытия осталась столица Нижегородского княжества – Нижний Новгород. Князь Дмитрий Константинович, кстати, тесть Дмитрия Донского, предпочел бежать. То же сделали и многие жители. А те, кто не убежал – сильно пожалели, потому что татары вломились в Нижний и три дня веселились в городе. Ну а те из нижегородцев, кто не убежал, пополнили невольничьи рынки на Востоке, а заодно в генуэзской Кафе и Судаке в Крыму.
Так что – пить вредно. Особенно, когда ты занят важным и ответственным делом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment