valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Так почему Тимур не пошел на Москву?


В 1395 году на Золотую Орду – главное государство Восточной Европы и его верные сателлиты, в том числе Великое Княжество Московское надвигалась беда – Тамерлан решил разобраться со своим бывшим союзником, а теперь врагом – ханом Тохтамышем, конкурентом за власть над Великим Шелковым путем, контролировавшим его северную часть.

Тохтамыш был верным союзником Тамерлана, пока ему была нужна армия, чтобы завоевать Золотую Орду. А потом, когда вопрос решился и Тохтамыш стал ханом, он резко переобулся и начал регулярно нападать на земли, контролируемые самаркандским эмиром.

Против Тохтамыша Тимур устроил два похода. Первый раз в 1391 году он проучил его, но видно недостаточно. Поход, начавшийся в 1394 году, был серьезнее. У Тимура уже были планы отправиться в поход в Индию и он собирался раз и навсегда решить вопрос с золотоордынским ханом. Зашел он со стороны Кавказа, захватил Астрахань, а потом Сарай. Столица Золотой Орды после этого уже никогда не набирала даже части былого величия, фактически Тимур не просто разграбил, а уничтожил Сарай. Да и Золотая Орда после этого похода уже никогда прежней не будет.

После Сарая Тимур резко рванул на запад, а затем повернул на север и пошел в сторону верного золотоордынского улуса – Москвы и подчиненных ей княжеств. Тимур дошел до Ельца и уничтожил небольшое княжество. Считается, что елецкого князя Федора Ивановича увели в плен, после чего о нем больше не было ни слуху, ни духу.

А Москва, понимая, что Тамерлан идет к ней, начала готовиться к битве, понимая, что это совершенно безнадежная затея. Надо отдать должное тогдашнему московскому князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Он не ушел на север «собирать войска», как это сделал, например, его отец в 1382 году, да и многие другие нередко поступали точно также. Василий вместе с собранными войсками встал на Оке около Коломны, собираясь драться в безнадежной, по сути, битве.

Тем временем в Москве митрополит Киприан организовал молебен со специально привезенной иконой Владимирской Божьей матери. Прошел крестный ход, а через день…

Стало известно, что Тамерлан повернул и ушел. Можно, конечно, предположить, что молебен помог и икона сотворила чудо. Но Тамерлан был мусульманин, а его войску была нужна добыча. В Московском княжестве же ему взять особенно было нечего, разве что рабов набрать. А раз добычи для армии нет, в военном плане Московское княжество тоже никаким образом державе Тимура не мешает, то зачем воевать.

Тамерлан, конечно, любил войну, но войну просто ради войны он не вел. Поэтому повернул в степи Золотой Орды и оттоптался по ней окончательно. После похода Тимура караваны пойдут по южной части Шелкового пути, не заходя в разоренные войной земли, а это окончательно подорвет все могущество и богатство Орды и та, и без того, регулярно окунавшаяся в гражданские войны, развалится на кусочки.

Вот и получается, что может быть, конечно, Москву от Тимура и спасла икона. Но скорее всего это была банальная правда жизни – взять Железному Хромцу с нее было нечего, а тратить время и воинов он не хотел. Были другие, более глобальные планы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments