valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

6 августа 1915 года. Самая отчаянная атака Первой Мировой


6 августа 1915 года русскими солдатами был совершен подвиг, получивший в истории Первой Мировой войны название «Атака мертвецов». Такое название получила контратака солдат гарнизона крепости Осовец, уцелевших после проведенной немцами газовой атаки на оборонительные позиции русских.

Началось все утром, когда немцы выпустили облако хлора в сторону русских позиций. Оружие это было новое, средств защиты от него не было. Ведь не будешь же называть таковыми смоченные в воде тряпки. Облако хлора, достигнув русские позиции произвело разрушительный эффект – первая и вторая линия обороны Сосненской позиции были уничтожены полностью, за редким исключением, вроде случайно уцелевшего пулеметчика, успевшего выпустить из своего «максима» две ленты, прежде чем немцы, воспользовавшись моментом, пока боец вставлял в пулемет новую ленту, не добежали до него и не изрубили героя.

По тем, кто чудом уцелел после газовой атаки в полосе действия хлора следом прошлись артобстрелом. После этого немцы сопротивления уже не ждали и пошли захватывать крепость.
Надо сказать, что немцы рванули слишком быстро и тоже успели получить порцию отравлений. В результате наступление немного затормозилось и тут генерал Бржозовский, командовавший гарнизоном, приказал контратаковать:
«Всем, чем можно».

Всего «Атак мертвецов» было две: атака 13-й роты и сборного отряда 12-й и 14-й роты. Но по классике считается, что немцев особенно напугала атака 13-й роты, 60-ти человек под командованием подпоручика Котлинского.

По легенде немцы настолько были поражены жутким видом контратакующих, появившихся из облака отравляющих газов, что бросились наутек, не приняв боя.

На самом деле они открыли ответный огонь, которым были убиты и смертельно ранены часть солдат и командовавший атакой Котлинский. Побежали они уже когда началась рукопашная схватка. А потом немцев добил артобстрел.

А остатки 12-й роты сначала дрались, удерживая свои позиции. Но потом подоспели уцелевшие солдаты 14-й роты и защитники Осовца перешли в атаку и на этом участке. Причем, увидев, что стало с сослуживцами, русские солдаты озверели и в плен немцев не брали. Их уже не могло сдержать даже то, что численный перевес немцев был подавлящим. Их просто снесли. Несмотря на то, что все, кто принимал участие в контратаке получили отравления разной степени.

Вот такой был подвиг. Один из тех, перед которым и сейчас уважительно преклоняются не только у нас, но и на Западе – наши союзники и враги в Великой войне.

А Осовец был оставлен уже 23 августа. Так как русская армия отступала и оборона крепости стала бессмысленна. Это, кстати, спасло гарнизон крепости от второй газовой атаки, которую немцы уже во всю готовили.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments