valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Предпоследний осколок империи. Крепость Фуна в Крыму


Я стою над обрывом среди остатков средневековой крепости и более поздней церкви, разрушенной одним из последних крымских землетрясений. Слева нависает Демерджи тем местом, где в конце XIX века случился большой обвал. Чуть левее – Долина Привидений, внизу Алушта, а над ней Чатыр-даг и Кастель. А на горе, около меня живописные развалины. Крепость Фуна. Предпоследний осколок Византийской империи в Крымских горах.


Крепость в горах Крыма была захвачена турками и татарами в 1475 году. Уже был захвачен и превратился в мусульманский город Константинополь и сама Византийская империя перестала существовать, а тут, в Крымских горах, в постоянной борьбе с генуэзцами, захватившими все порты, с кочевниками, жившими в степной части Крыма все еще держалось византийское княжество Феодоро. И правили тут Палеологи, родственники последних византийских императоров.


Фуна не была большой крепостью. Замок в горах контролировал Ангарский перевал, а заодно нависал над Алустоном, старой крепостью, которая стояла тут, в Крыму, еще со времен Юстиниана, а потом, в те времена переходила из рук в руки генуэзцев и феодоритов, хозяев этой горной крепости Фуны. Алустон с тех пор стал большим курортом Алуштой. А тут в горах после того, как в 1475 году пришли татары и турки, а византийцы поняли, что драться бесполезно и тихо, по подземному ходу ушли на Мангуп, чтобы дать там последний бой и оставить еще более живописные руины, больше особенно ничего и не было. Долгое время стояла церковь. А потом и она развалилась после очередного землетрясения. Зато сейчас – это одна из туристических точек, ну и просто красивое место.


Фуна стояла на самом деле в красивом месте, из которого открывается, что называется трехмерный и широкоформатный вид. Как и положено крепости, из которой следят, чтобы разбойники не резвились на караванных тропах.



Ни одна фотография не передаст эффекта высоты, когда ты стоишь рядом с обрывом, нависающего массива Демерджи, поселка Лучистое и петляющей дороги где-то там внизу. И этих захватывающих, близких и далеких гор, уходящих куда-то вдаль. Давно – в сторону Мангупа, сейчас, куда-то в сторону Ялты. Очень красиво и вдохновляющее.


Сама крепость превращена в музей под открытым небом. Не очень большой. Возможно, что в дальнейшем появится что-то еще. Пока можно посмотреть на макеты средневекового осадного оружия, снаряжение, остатки старых стен, макет крепости.


И постоять над обрывом, чтобы представить, как те несколько десятков человек, которые удерживали крепость, в 1475 году, поняв, что дальше драться бесполезно, тихо ушли в синеву, на запад, в Мангуп.


Добраться до Фуны несложно, также как и до Долины Привидений. Во-первых, в Алуште есть куча разных экскурсий, которые завозят в том числе и в эту крепость. Можно поучаствовать в джип-туре, в ходе которого вас обвезут вокруг всей Демерджи и покажут не только Фуну и Долину Привидений, но и свозят на водопад Джур-Джур, который вообще находится с другой стороны Демерджи.


Можно прокатиться из Лучистого на лошадях. Прогулка на лошадях занимает в общей сложности пару часов и она совершенно безопасная, лошади смирные и тщательно обученные специально под туристов, которые до этого вообще никогда к ним даже близко не подходили. До Лучистого довезут на машине или можно добраться самому – на такси или на троллейбусе и потом километра три пешком, устроив небольшой пеший поход. Это вполне реально. Люди забираются жить еще выше, если посмотреть на гору, заметно то ли кафе, то ли дом, то ли гостиницу.


Будете в Крыму, особенно в Алуште, потратьте немного времени, заехайте сюда. Может быть, тут и нет глобальности и эпичности. Но есть какая-то тихая грусть о тех временах и людях, которые строили эту крепость в горах, жили, воевали, охраняли пути. И, конечно, красивая природа Крыма.



Я стою на обрыве. Рядом со мной горы вокруг развалин старой крепости и на и юге, там, где растет один из лучших крымских курортов Алушта – большое Черное море, сливающееся с небом на горизонте.



Tags: Крым, музеи, отдых, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments