valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как небольшая литовская армия объяснила крымским татарам, что в их краях грабить не надо


Эта история случилась 6 августа 1506 года под Клецком. Армия Великого Княжества Литовского общей численностью около 7 тысяч человек устроила знатную баню крымским татарам, которых было примерно в три раза больше.

Литвины победили в этом сражении строго по тем правилам, которыми пользовались во время своих нападений татары. То есть напали внезапно, из засады, быстро побили всех, кто попался под руку, отбили награбленное и проводили тех, кто предпочел не драться, а вовремя свалить подальше отборными матюками.

Битва стала одной из самых крупных побед Великого княжества Литовского над татарами за всю длинную историю войн между этими государствами. Правда, никаких особенных последствий битва не имела. Татары просто свалили домой. А два сына хана Менгли Гирея, рулившие татарской армией, получили ценный опыт огребания от северных соседей при проявлении неосторожности во время похода.

А самое интересное во всем этом то, что литвинами командовал некий маршалок надворный Михаил Львович Глинский. Он был выходцем из знатного рода и воевал много где за свою жизнь. Причем не только в Литве и Польше, но и в Итальянских войнах, где он принимал участие в сражениях на стороне Габсбургов. Через пару лет после этой славной победы в силу кучи разных обстоятельств Михаилу Глинскому придется отправиться к московскому великому князю. Он отправится туда с семьей и братьями, а его племянница Елена выйдет замуж за того самого великого князя по имени Василий и родит ему сына Ивана. Иван потом станет Иваном Грозным.
Вот такие переплеты плетет судьба.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments