valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что вообще происходит в Африке


Чтобы понять, почему в истории с российскими журналистами в ЦАР нет ничего удивительного, надо немного разобраться с тем, что такое Африка в принципе. А Африка на сегодня – большой континент, который из мировой медийной повестки выброшен целиком и полностью. Причем сделано это сознательно.

Конечно, во всяких умных журналах и даже газетах порой появляются статьи о том, как страдает Черный Континент и какой большой у него экономический потенциал. В конце таких материалов обязательно есть громкий призыв защитить угнетенных, слезы о жестоком наследии колониального режима и обязательно призыв: «пора с этим что-то делать». Но все написано так тщательно и продуманно, что умный человек сразу понимает: не надо делать ничего. Все и так в полном порядке.

Все дело в том, что история пошла таким путем, что на сегодня вся без исключения Африка представляет собой искусственные образования, которые принято называть государствами. Появились они по итогам двух мировых войн и последовавшей затем деколонизации. И только в фантазиях конспирологов в Африке существуют глубоко законспирированные цивилизации и мудрые государства.
В реальности вся Африка, за исключением узкой полоски вдоль Средиземного моря и то не везде – это лютый треш и полная жесть, в которой не существует никакой государственности, а есть только правило наличия «калаша», а еще лучше крупнокалиберного пулемета и патронов к нему.

После того, как отгремела Вторая Мировая война и вплоть до того момента, когда СССР монументально ушел в небытие, Африка была местом эпичного противостояния двух славных команд. С одной стороны ринга там рубилось Центральное разведывательное управление, направляемое Администрацией президента США, с другой - Первое главное управление КГБ, которым рулил ЦК КПСС. Боролись по-разному, начиная от шпионажа и политических убийств, заканчивая военными переворотами и оказанием братской или союзной военной помощи. Плюс к основным игрокам регулярно присоединялись Великобритания, ЮАР, Германия. Израиль, Куба, Китай. То есть континент был местом постоянных разборок.

Потом СССР все разборки проиграл и Африка стала никому не нужна. Братскую помощь слать перестали, а все диктаторы и президенты начали продаваться на свободном рынке по сходной цене. Всем им сразу стало наплевать на социализм и демократию, а знаменитое Движение неприсоединения, бывшее такой влиятельной силой, просто исчезло в никуда. Но зато важную роль стали играть те, кого поддерживали серьезные дяди из транснациональных корпораций, которым было нужно сырье. Разное. Кому фрукты, овощи и кофе, кому алмазы и уран. Кому – еще чего. В результате Африка стала большой ничейной землей в которой правит единственный весомый аргумент этого мира – деньги.

За деньги можно было прикупить себе немного армии. А получить их можно за всякие ништяки, которыми богата африканская земля. Продавать эти ништяки, разумеется, стало принято по сходной цене, то есть по меркам большого мира и всяких там бирж – почти даром. В результате в такой обстановке здорового чихания всех на всех, особенно на тех, кто без калашей, африканские страны из относительно спокойных, хоть и бедных государств, превратились в мир, где правит бал сила и только сила. Ну конечно начал регулярно случаться всякий там геноцид. Но кто считает этих африканцев. Они же не от пули, так от СПИДа или мухи цеце все равно умрут.

На этом историю, казалось бы, можно было и закончить, если бы она не имела привычку двигаться по спирали. С приходом нового века в Африке начал активно разворачиваться Китай, потом не только Китай, а потом и «встающая с колен» тоже вспомнила, что у нее могут быть интересы в регионе. В результате государственные игроки начали возвращаться и плавно двигать те самые транснациональные корпорации. Но те за годы бесконтрольного рулежа оборзели и предложили новым игрокам идти лесом. А для того, чтоб аргументы были весомее, обложились защитой из всяким там ЧВК и прочих «диких гусей». Ну и кроме того, в лучших традициях времен покорения Дикого Запада, началась скупка всяких бандюганов и бедноты, чтобы те не совали нос не в свое дело.

Государственные игроки на то и государственные, чтобы быстро ориентироваться в сложной обстановке. Поэтому они нашли себе друзей в корпорациях и стали тихо и плавно заходить через них. Ну а местное население сбилось в банды с калашами и начало чистить тех, кто случайно попадался под раздачи.

Поэтому на сегодня почти все африканские страны находятся всего в двух категориях, если классифицировать их по опасности для жизни простого туриста. В одних есть только угроза жизни, в других еще и угроза физической расправы. За редким туристическим исключением в местах где туристы служат именно главным источником прибыли (всякие там национальные парки и Килиманджаро).

А работают ли в подобных странах журналисты? Конечно, работают. В том числе и из очень развитых стран. И даже благотворительные организации работают, в том числе всякие там «Врачи без границ». И это очень спокойные и уверенные в себе люди, которые одеты в легкую и удобную одежду, под которой четко просматриваются годы подготовки совсем даже не на журфаке или в волонтерском лагере. Случайные люди в такие страны не ездят. Потому что шансов выжить у случайных людей в таких местах немного.

И это все, что следует знать простому смертному про глубокую черную Африку. И не глубокую тоже.


Tags: жизнь, минутка политологии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments