valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

19-летний артиллерист Иван Клестов в одиночку против немецких танков


Дело было в 1944 году, когда советские войска приближались к границам Восточной Прусии, а немцы отчаянно огрызались. 12 октября развернулись упорнее бои на шоссе Ружан-Пултуск, где 348-я дивизия столкнулась с немецкими контратаками. Против сил дивизии было проведено три контратаки с поддержкой мощными танковыми силами.

Против танковой атаки действовал 207-й отдельный противотанковый дивизион. В отражении атаки принимал участие и расчет старшего сержанта Клестова. Старшему сержанту было 19 лет, но он уже обладал к тому моменту достаточным опытом и командовал расчетом. В этом бою на его орудие наступали сразу два танка и подбить их не получилось. Зато у немецких танкистов получилось заметить позицию русских. И расчет накрыли. Пушка оказалась разбита, расчет – кто ранен, кто убит, а два танка приближались, чтобы пройтись гусеницами по тому, что еще осталось.

И тогда Ваня решил принимать бой в одиночку, других вариантов все равно не было. Он успел подготовить противотанковые гранаты и, когда первый танк подошел на расстояние броска, метнул гранату ему под гусеницу. Танк встал, некоторое время пострелял по советским позициям, а потом танкисты решили выбираться и попали под огонь автомата Клестова.

Тем временем подошел еще один танк. Его танкисты решили отбуксировать подбитого коллегу с поля боя. Но Ваня, хоть и был ранен, давать немцам спуску не собирался и бросил под гусеницы еще одного немца пару гранат. Второй танк тоже встал. Экипаж попытался выбраться из танка и попал под очереди из автомата Клестова.

За этот бой Ивана Клестова представляли к званию Героя Советского Союза. Но награждение не было утверждено, решили, что хватит ордена Отечественной Войны I степени.
Но танки немецкие в тот день так и не прошли. Вот что главное.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment