valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Несколько моментов в истории присоединения Прибалтики в 1940 году


3 августа 1940 года состоялось одно занятное событие, которое сейчас, почему то принято трактовать как захват СССР независимой страны. Точнее, с промежутком в несколько дней, с 3 по 6 июля 1940 года три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония были присоединены к СССР. Конкретно 3 августа – сессия Верховного Совета СССР удовлетворила просьбу Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.

Да, все три республики заключили с СССР договоры о взаимопомощи и получили советские военные базы на своей территории. Да, Сталин давил на эти республики, например, требовал снять запрет на деятельность коммунистических партий. Что характерно, как только запрет был снят, эти самые партии тут же победили на выборах. Во всех трех республиках. И да – войска в республики на самом деле вводили и присоединять к СССР их присоединяли.

Вот только очень интересно, а почему принято считать, что это делалось вопреки воде народов трех прибалтийских стран? Компартии были очень популярны и как только они стали легитимными, тут же выиграли выборы.

14 июля 1940 года в Эстонии прошли выборы, в которых принимали участие 591 030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. За «Союз трудового народа» проголосовали 548 631 человек или 92,8% от общего числа голосовавших. Итог – смены власти и изменений хотели многие. Поэтому не надо думать и говорить, что в Прибалтике все поголовно ненавидели СССР, это даже сейчас совершенно не так, а уж тогда – тем более.


И, кстати, наиболее лояльно приход СССР был воспринят… в Литве. Дело в том, что сейчас в Литве старательно не упоминают один важный момент. Именно СССР решил для Литвы очень больной вопрос с Вильнюсом. Все дело в том, что в 1923 году, Вильнюс был захвачен Польшей и превратился в Вильно. Все время, пока город был польским, Литва не признавала оккупации и по конституции страны этот город был ее столицей, а правительство «временно» находилось в Каунасе. Впрочем, без СССР, эта временность была бы вечной.

Но потом, бах, и в сентябре 1939 года Вильно и Виленский край были возвращены Литве, даже с небольшой прибавкой. И теперь, по-хорошему, литовским националистам, признавая советско-германский пакт о ненападении нелегитимным, следует помнить, что только благодаря этому договору Литва и получила свою столицу плюс еще и примерно 6000 квадратных километров.
Так что не все в том присоединении однозначно и просто.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments