valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разборка янки и дикси рядом с большой воронкой


На самом деле это была не совсем яма. Точнее, конечно, яма. Та, которая воронка, образующаяся после взрыва. А бой около нее, который потом так и стал называться Бой у Воронки, состоялся 30 июля 1864 года в ходе осады Питерсберга, где северяне под командованием Мида пытались захватить укрепления южан, которыми командовал Ли.
Федералы несколько недель готовили штурм, а сигналом к его началу стал большой бада-бум – взрыв мины перед фронтом корпуса Бернсайда. После этого ребята Бернсайда пошли в атаку, закончившуюся провалом.

По плану рано утром должен был рвануть взрыв. Фитиль запалили как положено, но он был плохой – пришлось составить его из нескольких кусков. В результате время шло, а взрыва не было. Солнце поднималось и южане уже вполне могли в ближайшем будущем разглядеть готовящуюся атаку. Тогда удалось найти двух добровольцев, рискнувших пройтись по тоннелю и посмотреть, что там вообще творится с фитилем. С фитилем оказалось все в порядке – он погас. Добровольцы подпалили фильтр снова и всего лишь с часовым опозданием взрыв таки рванул.

В результате взрыва образовался большой кратер, назвать который воронкой будет неправильно, так как он на самом деле был огромным. Сейчас, уже в наше время его размеры составляют примерно 52 на 24 метра и около 9 метров в глубину. Взрыв был силен и для примерно 300 солдат Конфедерации война мигом закончилась, равно как и существование в нашем бренном мире.

Только через 10 минут после взрыва северяне рванули в атаку. Когда они дошли до воронки, то почему-то решили, что наступать надо прямо через нее, а не идти в обход, как все нормальные герои. Посчитали, что воронка послужит хорошим укрытием от огня, а то, что надо будет потом забираться наверх, почему то не подумали. В результате, пока северяне чего-то там шебуршились, южане успели подтянуть к месту атаки подмогу. И началась то, что потому генерал южан Уильям Махоун назвал «охотой на индюков». Южане просто как в тире расстреливали северян сверху.

Некоторые из командиров северян все-таки догадались, что воронку лучше обойти. Но когда они пошли в атаку, южане устроили обход по расположенному поблизости оврагу и зашли в тыл, разгромив атакующих, да еще и захватив многих в плен. Причем потом пленным не повезло еще раз. Южане отправили их в тыл, а артиллерия северян приняла колонны пленных за отступающих южан и начала их расстреливать.

В результате бой закончился поражением южан, а война, которая в принципе могла вполне закончиться в этом раз, продолжалась еще долгие месяцы, хотя в конце концов Ли и пришлось капитулировать перед Грантом.

Кстати, сам момент Боя у Воронки неплохо показан в фильме «Холодная Гора». Стоит посмотреть – хорошее кино.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments