valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

С самозанятыми разберутся в стиле: «нет человека – нет проблемы»?

Дорогое правительство пытается разобраться с самозанятыми гражданами. То есть тем, кто работает репетиторами, «мужьями на час», нянечками и прочими фрилансерами. Сначала их ударно уговаривали выйти из сумрака и предлагали налоговую амнистию, на которую клюнуло менее тысячи человек по всей стране. А теперь Минтруд разродился законопроектом, по которому самозанятых выводят из-под действия трудового кодекса. Вместо этого обещают, что для них придумают какой-то другой закон.

Про что вообще речь?

Речь про всяких фрилансеров, нянечек, ремонтников, репетиторов и прочих трудящихся и тех, кто предоставляет им работу.

Почему они так неугодны, что их хотят вывести из-под действия трудового кодекса?

Потому что все трудовые отношения, по которым они работают, заключаются на неформальной основе и держатся только на честном слове работодателя и исполнителя. В результате трудовой договор не заключается, страховые взносы не платятся, налоги тоже. С точки зрения государства это плохо по двум причинам:
• Главной заявляется то, что права работодателя и работника находятся под угрозой, а государство гарантий предоставить не может, потому что трудовых отношений формально нет. Поэтому государство очень беспокоится по поводу обеспечения социальных прав всех вместе взятых;
• Вторая причина, которая не очень заявляется, но на самом деле еще главнее. Все дело в том, что люди у нас – такое же богатство как нефть. А с оборота трудовых доходов, полученных самозанятыми гражданами в налоговые поступления поступает большой болт с левой резьбой. И из-за этого государству обидно.

Поэтому когда Путиным ставится задача вывода самозанятых из тени, он конечно имеет в виду оба момента.
В прошлом году правительство объявило для самозанятых амнистию по прошлым доходам. Потом эту кампанию продлили еще и на этот год. Вся эта эпопея помогла не сильно, на предложения сдаться отреагировало менее тысячи человек.

Почему не сработало то, что предложили чиновники?

Да просто потому что тех, кто работает самозанятыми и так все вполне устраивает. Нередко начинается все это не от хорошей жизни. Но в любом случае во многих сферах гораздо удобнее договариваться об оказании услуг напрямую друг с другом. И точно также обмениваться оплатой за проделанную работу. Главный плюс всего этого – нет никаких надзорно-контролирующих органов, а следовательно экономится время, силы, и, что самое главное – деньги.

Можно конечно, врезать аргументом насчет того, что у таких отношений нет социальных гарантий, нет перспектив на будущее и нет шансов на пенсии. Но если честно, особенно после предстоящих новаций с пенсиями этот аргумент вообще непроходной никаким образом. Да и даже если забыть про засаду с пенсионным возрастом, устроенную правительством, давайте честно – кто на самом деле задумывается на то, чтобы просчитать перспективы на много лет вперед?

В том то и дело, что самозанятые, они на то и самозанятые, что верят только себе и рассчитывают только на свои собственные силы. Отложить деньги на пенсию? А что мешает им это делать самим? Например, те самые деньги, которые удалось сэкономить на налогах. Хотя, конечно, в мире русского «авось» этим мало кто занимается, но тем не менее…

И во всем этом есть только один мрачноватый момент, называющийся «незаконная предпринимательская деятельность», которая вообще-то наказуема. Но с другой стороны у государства не то, чтобы очень много возможностей гоняться за каждым репетитором и нянечкой. Хотя, конечно, если будет поставлена задача, те, кто станут гоняться, обязательно найдутся. Целые управления появятся.

Но пока, видимо, решено сделать вид, что никакие законы не нарушаются. Что для этого надо? Легализовать нарушение, вывести из-под действия трудового кодекса в отдельную серую зону. Хорошо, если государство на самом деле понимает, что в данный момент проблему решить по-хорошему, по-умному, да и по-плохому тоже не получается. Поэтому предлагаются пряники за выход из тени, а все проблемы самозанятых граждан оставляют им лично. В общем честный и справедливый обмен: «мы вам ничего – и вы нам ничего».

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →