valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва при Кагуле, в которой турок было в шесть раз больше русских. Но победил Румянцев


1 августа 1770 года Петр Румянцев, у которого было около 20 тысяч человек, устроил туркам смачный разгром у реки Кагул. Победа впечатляет тем, что турок в том сражении было больше. Намного больше. Раз в несколько.

Турецкой армией командовал визирь Иваззаде Халил-паша. Он был прекрасно в курсе того, что обладает огромным преимуществом над русскими и был уверен в том, что окруит и уничтожит наглого врага. Но 1 августа враг, который должен был бояться силы турецкого оружия, неожиданно перешел в наступление. Это полностью спутало все планы турецких командиров, так как наступать собирались вовсе даже они.

Румянцев выстроил пехоту в несколько каре и самым наглым образом начал наступать на лагерь турок. Причем наступление оказалось очень даже успешным. Турки пытались атаковать конницей. Но ту отбивали огнем и штыками. Потом корпус янычар нанес отчаянный удар и чуть было не переломил ход боя. Но четкие действия русских войск и отчаянная храбрость всех, включая командующего, позволила отбиться от атаки. После этого турецкая армия побежала и остановить ее не помогли даже самые жесткие меры.

А Россия получила громкую и впечатляющую победу при Кагуле.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments