valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про интернациональность раздолбайства


Эта история случилась 30 июля 1945 года, когда американцы потеряли свой тяжелый крейсер USS Indianapolis. Это была одна из последних крупных потерь американцев во Второй Мировой войне и потери, по крайней мере, для экипажа, могли бы быть не настолько жестокими, если бы не раздолбайство.

«Индианаполис» затонул из-за того, что японская подлодка успешно ввалила в его борт двумя торпедами и еще пару пустила мимо. В экипаже было 1200 человек, из них около 300 выбраться не успели и отправились на дно морское, находившееся примерно в пяти километрах вниз.
Выжившим оказалось не очень хорошо. На трое суток они остались плавать в Тихом океане, не имея провианта и почти не располагая плавсредствами.

Только 2 августа терпящий бедствие экипаж был замечен с самолета разведчика. После этого началась спасательная операция, в ходе которой спасли 321 моряка. Остальные погибли, пока ждали помощи: кто от переохлаждения, кто от усталости, а еще от акул.

В итоге после того, как была завершена спасательная операция, начались разборки. Первым делом обвинили капитана Чарльза МакВэя. Его отдали под трибунал за то, что он шел по прямой, не совершая маневров уклонения. Правда, тяжелому крейсеру вообще-то положено противолодочное прикрытие, но его не было. В конце концов капитана оправдали, а потом, много позднее, уже в XXI веке сняли все обвинения. Но сам он лег виском на дуло в 60-х.

Стоит отметить, что те, кто не дождались помощи, вообще-то вполне могли ее получить, так как сигнал SOS радист успел отправить и его даже получили три рации. Но все три дружно забили на радиограмму: одни были пьяны, другие решили, что это шутят японцы. В общем, если вам кто-то говорит, что русские – раздолбаи, не верьте.
Раздолбайство – черта всемирная, а не национальная.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment