valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, в который рухнул мир


28 июля 1914 года кончилась эпоха. Тогда еще никто не знал о том, что время великих империй, веры в прогресс и благородство скоро уйдет в небытие. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Скоро Россия объявит войну Австрии и понесется… Результатом станет полное перекраивание карты мира и гибель четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. В этой войне погибнет около 12 миллионов человек, будет ранено и искалечено еще 55 миллионов. Прямым следствием станут все последующие войны, в том числе и еще более жестокая Вторая Мировая.

Почему началась война, которую французы и англичане называют «Великой», а в России сначала назвали «Второй Отечественной», потом «империалистической», а теперь «Первой Мировой»? Конечно, все дело было не во Франце Фердинанде и выстрелах в Сараево. Не было бы их, нашелся другой предлог, может быть, не настолько благовидный. На самом деле все было просто – более сильные хотели нагнуть тех, кто послабее. А еще французы хотели отомстить за позор Седана и остальных поражений 1871 года. А славяне хотели освободиться от Османской империи и от Австро-Венгрии тоже. А Германия хотела побольше колоний, считая, что Бельгия, Португалия, Франция и особенно Англия загребли себе слишком много.

При успехе ожидалось, что удастся нагрести столько, что в одиночку просто не проглотишь. Так появился Тройственный союз из Германии, Австро-Венгрии и Италии. Впрочем, Италия скоро передумает и перейдет на другу сторону. Но зато в этот союз войдет Турция и Болгария и он превратится в блок Центральных держав.

С другой стороны стояла Антанта из России, Англии и Франции и этот союз тоже уступать не собирался. Причем меньше всего вся эта заварушка была нужна России. Точнее, ей она была вообще не нужна никоим боком. Но она выполнила свой союзнический долг перед братушками-сербами и в результате огребла больше всех. До сих пор не разгребется.

Можно долго говорить о том, почему тогда, в конце июля – начале августа 1914 года рухнул мир. Коротко и четко на эту тему высказался тогдашний американский президент Томас Вудро Вильсон:
«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу»
И закончилось все очень и очень плохо.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments