valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый большой облом астронома. Посвящается всем, кто не увидел лунное затмение 27-28 июля


Если вам не повезло увидеть «Кровавую» Луну с 27 на 28 июля 2018 года из-за того, что небо было затянуто облаками, не грустите. В конце концов, вы не потратили много времени, а просто легли спать. А вот француз Гийом Лежантиль в XVIII веке потратил 11 лет, чтобы понаблюдать из удобного места прохождение Венеры по диску Солнца. И в итоге жестоко обломался. Но зато прожил много лет увлекательных приключений.

Фишка заключалась в том, что это астрономическое явление можно было использовать для того, чтобы точно определить расстояние от Земли до Солнца. Вот только прохождение Венеры по диску Солнца – явление нечастое. И вот, в XVIII веке, такое прохождение должно было состояться в 1761 году и в 1769-м. Во Франции к тому моменту уже вовсю существовала Академия Наук, которая, конечно, главным образом развлекала короля. Но и научной работой тоже занималась. Вот она то и затеяла проведение таких наблюдений. Причем удалось не только уговорить ученых из разных стран принять участие в общей работе, но и раскрутить короля Людовика XV на три экспедиции - аббат Шапп д’Отерош поехал в Россию, в Тобольск, аббат Пингре — на остров Родригес в Индийском океане, а Гийома Лежантиля послали в столицу французских владений в Индии - Пондишери. И его путешествие оказалось самым интересным, эпичным и продолжалось 11 лет!!

Полное имя господина Гийома было впечатляющим - Гийом Жозеф Гиацинт Жан-Батист Лежантиль де ла Галезьер. Правда, папашка его был небогат, хоть и дворянин. Поэтому отправил сына учиться на аббата, но потом Гийом увлекся астрономией и попал в обсерваторию Академии наук. В итоге именно его и отправили смотреть на Венеру из Пондишери на корабле Французской Ост-Индской компании «Беррье».

Время, надо сказать, было бурное. Гремела Семилетняя война. И хотя мы знаем о ней в основном только как про войну, проходившую в Европе, на самом деле она гремела по всему миру. А самое главное – Англия в этой войне в очередной раз воевала с Францией. Поэтому, когда «Беррье» приплыл на Иль-де-Франс (сейчас это остров Маврикий, находящийся там же, где и всегда, то есть в Индийском океане), не было ничего удивительного в том, что на остров пришло известие о войне англичан и французов в Индии. На Иль-де-Франсе Лежантиль провел несколько месяцев. Пока не подвернулся попутный фрегат «Сильфида», отправленный на помощь Пондишери.

Плыть к Пондишери было непросто, так как с северо-востока в это время дул муссон. Поэтому пришлось делать крюк. А когда в конце концов фрегат добрался до места, то оказалось, что уже поздно – в Пондишери находились англичане и капитан фрегата решил возвращаться на Иль-де-Франс. Какая-то там Венера в подобных обстоятельствах его, по понятным причинам не волновала.

Поэтому прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года Лежантиль наблюдал, находясь на палубе фрегата. Это было шикарно, он все хорошо разглядел, но так как точных координат корабля не знал, от его увлекательного наблюдения не было толку для задуманного Большого Расчета.

В итоге «Сильфида» вернулась на Иль-де-Франс. И там Лежантилю пришла в голову гениальная мысль – до следующего прохождения Венеры по диску Солнца всего каких-то восемь лет. Если возвращаться во Францию и потом плыть назад – уйдет года полтора. Проще остаться тут, раз уж первое наблюдение оказалось не совсем удачным, и дождаться следующего астрономического явления.

Сказано – сделано. Он пишет соответствующие письма и остается в Азии и Индийском океане. Тут он за 8 лет успел побывать на Мадагаскаре, потом отправился на Филиппины, так как рассчитал, что там можно наблюдать прохождение лучше. Лежантиль пожил некоторое время в Маниле, а потом обнаружил, что в этом городе много облачных дней. К тому же французы освободили Пондишери от англичан. А тут еще и испанский губернатор начал смотреть в сторону Лежантиля косо, решив, что он французский шпион. И астроном на свою голову уплыл в Пондишери…

Там ему подобрали место для обсерватории, он со смаком устроился, понаблюдал за муссонами, составил карту сезонных ветров – очень полезную штуку для мореплавателей. И готовился к наблюдению.

Все было замечательно… Но в ночь перед наблюдением оказалось, что небо затянуто облаками. Поднявшийся ранним утром слабый ветер ситуацию не изменил. Тучи были разогнаны ветром только через два часа после завершения астрономического явления и потом Солнце светило весь этот и последующие дни. Все годы ожидания пошли прахом. А тут еще коллега, оставшийся в Маниле, прислал письмо с результатами наблюдений – там во время прохождения Венеры погода была отличной.
Потом он записал в дневнике:

«Я преодолел более десяти тысяч лье, но похоже, что я пересек столь обширные морские пространства, отправив себя в изгнание с родины, лишь для того, чтобы увидеть злосчастное облако, заслонившее Солнце именно в момент моих наблюдений и лишившее меня того, к чему я всеми силами стремился».

И, тем не менее, когда он вернулся во Францию, работу Лежантиля оценили. Потому что за годы ожидания он собрал массу интересной информации об Индийском океане. И его труды читали как авантюрные романы.

Так что, не переживайте, если вчера не удалось посмотреть интересное астрономическое явление. Ведь вам же не пришлось странствовать 11 лет ради того, чтобы его увидеть :)

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments