valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как янки сами свой транспортный корабль утопили, а потом капитану скандал устроили


На фотографии пассажиры, они же американские солдаты, плавно спасаются с тонущего транспортника «Президент Кулидж». Дело происходит на Гуадалканале 26 октября 1942.

Перед тем как была сделана эта фотография, транспортник подорвался. На своих же минах. Просто американские военные, которые были не меньшими раздолбаями, чем русские, забыли рассказать капитану корабля, что фарватер немного заминирован. Потом, на берегу в последний момент проснулись и начали сигналить «Стой, мины».

Но остановить транспортный корабль, это вам не тормознуть на велосипеде. Тормозной путь у него немного сильно больше. Поэтому в 9:38 грянул гром, то есть грохнул взрыв и корабль завалился набок. В 10:52 он затонул. Хотя эвакуация продолжалась менее полутора часов, она закончилась успешно: из 5000 человек, находившихся на корабле, погибло всего двое, причем один – от взрыва мины.

Но самое интересное началось потом. Военно-морской флот США сильно удивился и поразился случившемуся и на капитана транспортника с символичной фамилией Нельсон… подали в суд. Но суд встал на сторону капитана. Тогда военно-морское начальство пошло дальше и решило лишить капитана лицензии через Береговую Охрану. Но и та посмотрела на морских чиновников немного странно и тоже проигнорировала их идеи.
Так для капитана все и закончилось хорошо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment