valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как янки сами свой транспортный корабль утопили, а потом капитану скандал устроили


На фотографии пассажиры, они же американские солдаты, плавно спасаются с тонущего транспортника «Президент Кулидж». Дело происходит на Гуадалканале 26 октября 1942.

Перед тем как была сделана эта фотография, транспортник подорвался. На своих же минах. Просто американские военные, которые были не меньшими раздолбаями, чем русские, забыли рассказать капитану корабля, что фарватер немного заминирован. Потом, на берегу в последний момент проснулись и начали сигналить «Стой, мины».

Но остановить транспортный корабль, это вам не тормознуть на велосипеде. Тормозной путь у него немного сильно больше. Поэтому в 9:38 грянул гром, то есть грохнул взрыв и корабль завалился набок. В 10:52 он затонул. Хотя эвакуация продолжалась менее полутора часов, она закончилась успешно: из 5000 человек, находившихся на корабле, погибло всего двое, причем один – от взрыва мины.

Но самое интересное началось потом. Военно-морской флот США сильно удивился и поразился случившемуся и на капитана транспортника с символичной фамилией Нельсон… подали в суд. Но суд встал на сторону капитана. Тогда военно-морское начальство пошло дальше и решило лишить капитана лицензии через Береговую Охрану. Но и та посмотрела на морских чиновников немного странно и тоже проигнорировала их идеи.
Так для капитана все и закончилось хорошо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment