valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Обладатель высшей британской награды, которого подстрелили свои


Так получилось, что когда в 2000-х в Афганистан ввели войска коалиции, британские части оказались в жестком пекле, причем не только из-за их текущих действий. В провинции Гильменд вообще было весело. Копая окопы, сначала можно было натолкнуться на «культурный слой», оставленный «шурави», а под ним, если покопать немного глубже, успешно находились всякие мелочи, оставленные солдатами королевы Виктории.

В общем место было такое. Жестко-военное. Поэтому летом 2006 года перестрелки и регулярные попадания в засады для британцев были вполне обычным делом.

Капрал Бадд регулярно попадал в подобные истории со своим подразделением. И неплохо проявлял себя в ближнем бою. Вот и 20 августа 2006 года взвод, в котором он служил, угодил на минное поле. Бадд обеспечивал безопасную зону для посадки медицинского вертолета и заметил, что через кукурузное поле пробираются талибы.

Тогда Бадд повел свое отделение обходить талибов с фланга, но их заметили и группа попала под перекрестный огонь. Два солдата были серьезно ранены. Понимая, что дело плохо, Бадд приказал всем уходить, а сам через заросли кукурузы бросился в сторону талибов, чтобы прикрыть своих. Со стороны, куда бросился Бадд, послышались выстрелы и взрывы гранат.

Через час британцы в усиленном составе вернулись на то поле и нашли погибшего Бадда и трех талибов вокруг него. За свой подвиг капрал Брайн Бадд был награжден Крестом Виктории – высшей военной наградой Великобритании. Точнее награду получила его вдова.

А весь трагизм этой истории в том, что Бадд, оказавшись под перекрестным огнем и круша талибов, погиб от британской пули.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments