valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Многолетняя борьба за огромную глыбу льда в Карокоруме


В месте, где сходятся три границы: Индии, Пакистана и Китая, в высоких горах Карокорума есть ледник Сиачен. Огромный массив льда, расположенный высоко в горах, не имеет, казалось бы никакой ценности, за исключением одного момента, из-за которого на нем много лет шли боевые действия в условиях высокогорья. А все дело в том, что тот, кто сидит на леднике, тот контролирует и долину, а еще точнее путь из Пакистана в Китай. И вот это было уже важно.

В результате за ледник развернулось жесткое противостояние, в котором индийцам и пакистанцам пришлось противостоять не только друг другу, но и природе. Кстати, именно природа – холод и горы, нанесли обеим сторонам наибольшие потери. Конечно, индийцы и пакистанцы тоже друг друга не жалели. Но самые большие потери они понесли от обморожений и лавин.

Геройских поступков на обе сторон выпало более чем достаточно. Но даже среди всех них выделяется история штурма ледника индийской штурмовой группой под командованием младшего лейтенанта Бана Сингха. В 1987 году пакистанцам удалось закрепиться на главной вершине ледника. Для понимания ситуации – высота устроенного пакистанцами блокпоста находилась на уровне 6440 метров над уровнем моря. Там просто находиться непросто, а уж воевать…

Так вот штурм блокпоста в лобовую у индийцев не получился и тогда штурмовая группа Сингха воспользовавшись тем, что началась сильная метель, пошли в обход. С тыла. По ледяной скале высотой 450 метров, которая вообще-то до этого рейда считалась неприступной. В итоге пакистанцев застали врасплох и были сброшены с ледника.

Бана Сингх за эту операцию получил высшую индийскую награду, а блокпост переименовали в его честь. В Пакистане же узнавшая об этом Беназир Бхутто, которая потом вскоре станет первой женщиной премьер-министром Пакистана, предложила пакистанскому президенту Мухаммеду Зия-уль-Хаку надеть паранджу.

После этого пакистанцы предпринимали попытки вернуть высоту вплоть до 2003 года, но индийцы успешно отбивались. В 2003 было подписано перемирие, но обе стороны по-прежнему держат на леднике и подходах к нему серьезные военные силы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment