valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Многолетняя борьба за огромную глыбу льда в Карокоруме


В месте, где сходятся три границы: Индии, Пакистана и Китая, в высоких горах Карокорума есть ледник Сиачен. Огромный массив льда, расположенный высоко в горах, не имеет, казалось бы никакой ценности, за исключением одного момента, из-за которого на нем много лет шли боевые действия в условиях высокогорья. А все дело в том, что тот, кто сидит на леднике, тот контролирует и долину, а еще точнее путь из Пакистана в Китай. И вот это было уже важно.

В результате за ледник развернулось жесткое противостояние, в котором индийцам и пакистанцам пришлось противостоять не только друг другу, но и природе. Кстати, именно природа – холод и горы, нанесли обеим сторонам наибольшие потери. Конечно, индийцы и пакистанцы тоже друг друга не жалели. Но самые большие потери они понесли от обморожений и лавин.

Геройских поступков на обе сторон выпало более чем достаточно. Но даже среди всех них выделяется история штурма ледника индийской штурмовой группой под командованием младшего лейтенанта Бана Сингха. В 1987 году пакистанцам удалось закрепиться на главной вершине ледника. Для понимания ситуации – высота устроенного пакистанцами блокпоста находилась на уровне 6440 метров над уровнем моря. Там просто находиться непросто, а уж воевать…

Так вот штурм блокпоста в лобовую у индийцев не получился и тогда штурмовая группа Сингха воспользовавшись тем, что началась сильная метель, пошли в обход. С тыла. По ледяной скале высотой 450 метров, которая вообще-то до этого рейда считалась неприступной. В итоге пакистанцев застали врасплох и были сброшены с ледника.

Бана Сингх за эту операцию получил высшую индийскую награду, а блокпост переименовали в его честь. В Пакистане же узнавшая об этом Беназир Бхутто, которая потом вскоре станет первой женщиной премьер-министром Пакистана, предложила пакистанскому президенту Мухаммеду Зия-уль-Хаку надеть паранджу.

После этого пакистанцы предпринимали попытки вернуть высоту вплоть до 2003 года, но индийцы успешно отбивались. В 2003 было подписано перемирие, но обе стороны по-прежнему держат на леднике и подходах к нему серьезные военные силы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment