valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Неожиданно человеколюбивый деспот


Если почитать литературу о Николае I, то там его сплошь и рядом называют деспотом. Странный был деспот на самом деле. Да, страна находилась, по сути, в режиме ручного управления, так как Николай хотел вникать во все. Хорошо это или плохо, но так было.

Но при этом за все время его правления было казнено пять человек. Тех самых декабристов. При его предшественниках и сыне, Александре II казнили намного больше. Исключение – Елизавета, давшая обет не подписывать ни одного подобного приговора.

При Николае I не применяли пыток к политическим заключенным, в том числе и на следствии по делу декабристов и петрашевцев. В первом случае под следствие попали 579, во втором – 232 человека. Есть мнение, что новый император вообще откровенно задабривал декабристов, а уже после того, как приговоры были вынесены, в обоих случаях смягчил его, заменив, к примеру для 31 декабриста смертную казнь более мягким наказанием.

Правда, и 5 казненных декабристов для того времени было шоком, а уж телесные наказания вообще были общепринятым правилом. Но однозначно оценивать Николая не получится. Сложным он был человеком, стремившимся установить правила везде и для всего.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments