valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неожиданно человеколюбивый деспот


Если почитать литературу о Николае I, то там его сплошь и рядом называют деспотом. Странный был деспот на самом деле. Да, страна находилась, по сути, в режиме ручного управления, так как Николай хотел вникать во все. Хорошо это или плохо, но так было.

Но при этом за все время его правления было казнено пять человек. Тех самых декабристов. При его предшественниках и сыне, Александре II казнили намного больше. Исключение – Елизавета, давшая обет не подписывать ни одного подобного приговора.

При Николае I не применяли пыток к политическим заключенным, в том числе и на следствии по делу декабристов и петрашевцев. В первом случае под следствие попали 579, во втором – 232 человека. Есть мнение, что новый император вообще откровенно задабривал декабристов, а уже после того, как приговоры были вынесены, в обоих случаях смягчил его, заменив, к примеру для 31 декабриста смертную казнь более мягким наказанием.

Правда, и 5 казненных декабристов для того времени было шоком, а уж телесные наказания вообще были общепринятым правилом. Но однозначно оценивать Николая не получится. Сложным он был человеком, стремившимся установить правила везде и для всего.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments