valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Огромный клад золота и яблоко раздора на дне морском


На дне Карибского моря, в районе колумбийского города и порта Картахена на дне моря лежит испанский галеон «Сан-Хосе». Галеонов на дне моря лежит много, но такой – один. Дело в том, что на нем находится груз драгоценным металлов и это самый большой известный подводный клад. Вот только пока с ним не все так просто, потому что на золотишко, имеющее как материальную, так и историческую ценность есть три претендента – Колумбия, Испания и американцы из частной компании, которые, собственно и нашли обломки на дне морском.

В свое время «Сан-Хосе» был одним из самых больших кораблей. На нем было установлено 62 пушки, а сам корабль был флагманом эскадры, доставлявшей добытые в Америке драгоценности в испанскую казну.

8 июня 1708 года история плаваний корабля закончилась. Шла Война за испанское наследство, в которой испанцы и французы сражались со всем миром, в том числе и с англичанами. Вот в бою с английским флотом «Сан-Хосе» и погиб. Корабль взорвался и отправился на дно со всем экипажем и грузом серебра, золота и изумрудов. Есть оценки, что груз, находившийся на корабле, по сегодняшним деньгам стоит около 17 миллиардов долларов.

В 2016 «Сан-Хосе» нашли на глубине около 600 метров около Картахены. Точное положение, по понятным причинам не разглашается. В мае этого года обломки осмотрел подводный аппарат Remus 6000, но подъемом пока никто не занимается. Все дружно спорят, чье же золото лежит на дне морском.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments