valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Сложные отношения армии герцога Бургундского и ополчения города Гента


23 июля 1453 года около некоей деревушки Гавере состоялась для кого-то славная, а для кого-то не очень встреча. Армия герцога Бургундского Филиппа Доброго, того самого, что почти за четверть века до этого продал Жанну д’Арк англичанам, а потом, через некоторое время продал англичан французам, встретилась с ополчением славного города Гента, решившего, что герцог слишком много хочет.

На тот момент город бунтовал уже четвертый год и не платил герцогу положенную мзду, то есть подати. Раньше усмирить город не получалось, потому что Гент – это, знаете ли серьезный город и для его усмирения нужна была серьезная армия.

Встреча была бурной и, казалось бы, можно вспомнить те случаи, когда коновалы и прочие кожевники с ткачами, устраивали хорошую взбучку слишком много о себе возомнившим рыцарям. Но это было не тот случай. На этот раз благородные господа показали сброду, где раки зимуют и кто прав.

По хроникам считается, что с каждой стороны дралось по 30 тысяч человек. Наверное, это надо делить раза в три, а то и больше. Но интереснее то, что к тому моменту Гент уже был взят и успешно разграблен в меру. А на драку вышла толпа помощников-ополченцев, не успевших деблокировать город.

Поначалу пехота вроде хорошо пошла, но потом бургундские рыцари переломили ход битвы, а дальше лихо разнесли весь этот гентский сброд. В общей сложности половина армии была дематериализована. Ну а горожане города Гента прониклись строгостью герцога и не только и в итоге стали шелковыми и послушными. Причем надолго – аж до 1539 года. То есть, до того времени, когда уже и герцогство Бургундское исчезло с карты мира. И только тогда город Гент решился на новое восстание, уже против имперских властей.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments