valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Удачный бой русского брига против двух турецких линейных кораблей


Эта история случилась в 1829 году, во время очередной русско-турецкой войны. Так получилось, что во время одного из походов в силу обстоятельств русских 20-ти пушечный бриг «Меркурий» смог выйти победителем из боя против двух турецких линейных кораблей, на которых в общей сложности было 220 пушек. То есть расклад был вообще невероятным, потому что в теории этого быть просто не могло. Но в итоге случилось.

Поначалу на русском бриге, разумеется, в бой ввязываться не хотели и попытались просто уйти. Это, кстати, удалось еще двум русским кораблям, уходившим от турецкой эскадры вразнобой. А «Меркурий» уйти не смог.

Когда стало понятно, что придется драться, командир брига Александр Казарский опросил всех офицеров. Все заявили, что надо драться. Было решено драться до тех пор, пока турки не собьют всю оснастку. После этого бриг должен был сцепиться с тем преследователем, который окажется ближе, после чего бриг собирались взорвать. Для взрыва около крюйт-камеры приготовили заряженный пистолет.

Чтобы турки случайно не решили, что корабль может заявить о сдаче, когда флаг собьют, его намертво прибили к оснастке.

Планы турок подойти на абордаж обломались, а потом началась артиллерийская дуэль, в которой выяснилось, что бриг, хоть и вооружен карронадами, но из-за подвижности имеет некоторое преимущество, чем команда и воспользовались. Умело маневрируя и не давая взять себя в продольный огонь, как пытались сделать турки, команда брига сбила оснастку сначала на одном, а потом на другом корабле. В результате преследователям пришлось срочно заниматься ремонтом, а бриг ушел от погони.

Всем офицерам после этого боя разрешили добавить на гербы изображение того самого пистолета, лежавшего перед крюйт-камерой.

А самое занятное то, что все время, пока шел бой, на одном из турецких кораблей находился офицер, который раньше командовал «Меркурием». Только он на тот момент уже командовал фрегатом и в отличие от команды брига свой корабль сдал туркам за день до знаменитого боя, тоже столкнувшись с превосходящими силами. В дальнейшем его разжалуют и отправят в ссылку с запретом жениться.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments