valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Приехав в Крым, не забудьте поесть лагман у татар


- А вы нас перекусить куда-нибудь завезете?
- Обязательно.
Татарин Алан, владелец-водитель восьмиместного «Мерседеса», собирающий экскурсии на алуштинском автовокзале, с которым мы договорились, что он нас свозит на целый день в Бахчисарай, посмотреть на Ханский дворец, монастырь и Чуфут-кале, обещает, что как только соберемся, он нам покажет место, где пообедать. Ну и заодно рассказывает про своих знакомых, какое отличное у них было кафе на Ай-Петри, пока оттуда всех не разогнали. Но предусмотрительные татары вовремя построили себе кафе в другом месте и не прогадали, потому что теперь работают в новом месте и вроде неплохо получается.

В Бахчисарае около Ханского дворца, пока мы собираемся заходить внутрь, получаем от татарских зазывал два устных приглашения и три с визитками. Все готовы накормить вкусно и недорого, с видом на дворец и не только. Надо сказать, разговаривая с другими, можно сказать одно – отправляясь пообедать в татарское кафе, можно не сомневаться – накормят на самом деле вкусно. Мы верим на слово водителю, что он привезет в место, где будет вкусно. Едем.

Выезжаем из Бахчисарая и немного в сторону, вроде по дороге на Севастополь. Кафе «Шербет». Большое. Столики на улице под навесом, столики в беседке, отдельное здание для гостей, отдельная кухня, на втором этаже, наверное, какая-то гостиница. Большая летняя открытая кухня, на которой стоят мангалы, тандыр для лепешек, в общем, все продумано, все сделано для того, чтобы готовить было удобно.


Девочка, принимая заказ, на вопрос: «Хлеб есть?» (в меню до него не добрались), отвечает:
- Зачем вам хлеб, берите лепешки.


Думаем, соглашаемся. Смотрим меню, берем с женой по лагману. Что такое, мы в Крыму уже третий день, а едим какие-то борщи. Надо лагман. Сыновьям на экскурсии по Ханскому дворцу рассказали про келин-аш. Это такой татарский суп, в котором много-много маленьких пельмешек. Вот – то, что надо, будем келин-аш.


Приносят лепешку, супы, к лагману графинчик, в котором куча разных травок. Оказывается, к нему положен уксус. Фирменный, с травами. Пробуем. Без уксуса, с уксусом. Вкусно и так, и так. Хочешь поострее, можно добавить. Тем более, что это уже не совсем уксус, это получается такая приправа, в которой уксус был основой, а потом еще куча всего ароматного добавила своего. Очень интересно.


Тем временем тандырная лепешка, которую нам сосватала девочка, улетает со скоростью звука, чуть ли не быстрее звука. Все, что вы купите в ваших Москвах, Санкт-Петербургах и прочих заведениях не сравнится с этой татарской лепешкой из тандыра на улице. Что-то похожее попадалось мне пару раз и это всегда было у узбеков или татар. То, что делают в пекарнях, во всяком случае, у нас – легкая имитация.


Потом приносят чебуреки. Вообще, они уже лишние, потому что лагман и келин-аш оказываются реально нажористыми, мяса явно не жалеют, да и готовят с душой, не лениво. Но чебуреки принесены, надо есть. И … они улетают, так и не успев попасть на фотографии. Огнянные. Так, что в руках держать почти невозможно. С чуть ли не прозрачным, раскатанным в реально тонюсенький слой теста. Теперь, когда эти чебуреки давно съедены, могу сказать только одно. Мы брали с мясом и ассорти (внутри мясо, сыр и помидоры). Вкусные были и те, и другие. Стоят они одинаково – порция 240 рублей. В порции три чебурека. И это как раз точная доза. Съешь – и ощущение того, что мир прекрасен, тебе гарантировано.

Ну а потом – кому чай из пиал, кому шербет. Перед заказом специально уточнил, что у хозяев понимается под шербетом? В общем, это что-то вроде самодельного лимонада. То есть то, что надо, если хочешь попить чего-нибудь прохладненького. Чай подают с пиалами. Никаких чашек – кафе татарское.

Итог. 1700 на четверых, чувство сытости и понимание, что у татар готовят очень вкусно. Поедете в Севастополь – попадется где-то около Бахчисарая это кафе, смело заезжайте. Вкусное место.

Tags: Крым, еда, кафе, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments