valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История хоккея, рассказанная его главным героем. «Уэйн Гретцки. Автобиография. 99»


Для начала про книгу «Уэйн Гретцки. Автобиография. 99» надо сказать, что издательство «Бомбора» немного упростило название, включив в нее слово «Автобиография». Все дело в том, что у этого издательства выходит много книг о спортивных звездах и написанных спортивными звездами и все они почему-то называются «Автобиография». На самом деле это немного не так. Книга «99» куда интереснее. Потому что она не просто биография одного игрока. Она об истории североамериканского хоккея вообще и том, как Гретцки тоже сыграл свою роль в ее истории.

На английском языке эта книга называлась «99. Истории игры» и там, тем, кто хоть немного понимает в хоккее, особенно в Канаде, ничего объяснять по этому поводу больше и не надо. Дело в том, что под этим номером играл Гретцки, а кроме того, в год выхода книги НХЛ исполнилось 99 лет. Вот такая на самом деле получилась игра слов в названии книги.


После этой книги я как-то еще больше зауважал Гретцки. Ведь он на самом деле сделал для хоккея очень много. И он на самом деле долгое время был лучшим. Но нашел очень правильные слова, рассказывая о других и не выпячивая что «вот я всех порвал, вот я поставил рекорд». Он, конечно упоминал, что вот случился такой гол, вот была победа. Но всегда было «мы» и это читалось с огромным удовольствием. Плюс в этой книге есть очень много по истории именно канадского и американского хоккея, про что мы в большинстве своем просто не знаем. Очень здорово читается. В том числе и про противостояние со сборной СССР, в том числе и о том, как советская сборная устроила канадцам показательный разгром на Кубке Канады 1981 года. Гретцки не стал про это делать отдельную главу. Но и не промолчал, а честно рассказал, как сборная Канады, в которой он был чуть ли не первой звездой, огребла от «Красной машины».


Сама книжка произвела исключительно положительное впечатление содержанием, переводом и наличием ляссе и немного расстроила качеством бумаги. Бумага – самая обыкновенная, немного рыхловата. Фотографий, к сожалению нет.


Вообще, лично я прочитал эту книгу с огромным удовольствием. Ну мне, скажем так, хоккей – интереснее футбола, а потом, было интересно узнать много реально нового для меня из истории НХЛ. Если вам интересен хоккей и рассказ о спортивной жизни от человека с более чем достойной спортивной карьерой – очень рекомендую эту книгу.

«Уэйн Гретцки. 99. Автобиография» продается в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments