valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Минтруд готовит новый сюрприз – ввести в Трудовой кодекс увольнение по "утрате доверия" для всех

Пока мы тут активно обсуждаем пенсионный возраст, Минтруд плавно готовит следующую подлянку. В новостях тихо проскочило, что ряд представителей бизнес-сообщества предложили МинТруду включить в Трудовой кодекс еще один вариант увольнения – «в связи с утратой доверия». И глава департамента госслужбы Дмитрий Баснак уже рассказал СМИ, что ведомство может пойти навстречу таким пожеланиям «для ограниченного круга компаний».

Что такое «утрата доверия»? Ну, к примеру, так сейчас увольняют чиновников, которые слишком заворовались или не выполняют имеющихся к ним требований. То есть, это история по лояльность работника – компании, непосредственному начальнику, в общем, про способность прогибаться и подстраиваться. И, как вы понимаете, в отличие от всяким там «по соглашению сторон», «по собственному желанию» и прочих вариантов – этот будет измеряться в одностороннем порядке. Не нравишься ты мне – давай, до свидания. Или подошел предпенсионный возраст – ну и хватит. Давай дорогу молодым. Очень хорошо сочетается с обещанием помогать пожилым людям с работой после того, как пенсионный возраст будет повышен.

Понятно, что такой кнут может пригодиться, к примеру, как способ защиты от коммерческого шпионажа. Но это в редких случаях. А массово он будет использоваться для выпиливания неугодных. Причем не обязательно балласта. Ведь «утрата доверия» станет отличной формулировкой для увольнений без всяких сокращений и прочего геморроя.

Ведь сейчас по большому счету увольнение, если человек принципиально не хочет уходить сам – для работодателя жуткий геморрой. Поэтому изобретают разные мутные схемы. Ведь Трудовой кодекс у нас пока еще по большей части сохраняет все хорошее, что было придумано в СССР, когда все были равны и рабочие с сотрудниками тоже имели права.

А теперь у нас дикий капитализм. Пенсионную реформу замутили, теперь еще надо будет тех, кто работает к правильному знаменателю привести. А то слишком много прав у работающих. Вот «Утрата доверия» с этими правами и разберется. Мигом.

Tags: жизнь, политика
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments