valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Минтруд готовит новый сюрприз – ввести в Трудовой кодекс увольнение по "утрате доверия" для всех

Пока мы тут активно обсуждаем пенсионный возраст, Минтруд плавно готовит следующую подлянку. В новостях тихо проскочило, что ряд представителей бизнес-сообщества предложили МинТруду включить в Трудовой кодекс еще один вариант увольнения – «в связи с утратой доверия». И глава департамента госслужбы Дмитрий Баснак уже рассказал СМИ, что ведомство может пойти навстречу таким пожеланиям «для ограниченного круга компаний».

Что такое «утрата доверия»? Ну, к примеру, так сейчас увольняют чиновников, которые слишком заворовались или не выполняют имеющихся к ним требований. То есть, это история по лояльность работника – компании, непосредственному начальнику, в общем, про способность прогибаться и подстраиваться. И, как вы понимаете, в отличие от всяким там «по соглашению сторон», «по собственному желанию» и прочих вариантов – этот будет измеряться в одностороннем порядке. Не нравишься ты мне – давай, до свидания. Или подошел предпенсионный возраст – ну и хватит. Давай дорогу молодым. Очень хорошо сочетается с обещанием помогать пожилым людям с работой после того, как пенсионный возраст будет повышен.

Понятно, что такой кнут может пригодиться, к примеру, как способ защиты от коммерческого шпионажа. Но это в редких случаях. А массово он будет использоваться для выпиливания неугодных. Причем не обязательно балласта. Ведь «утрата доверия» станет отличной формулировкой для увольнений без всяких сокращений и прочего геморроя.

Ведь сейчас по большому счету увольнение, если человек принципиально не хочет уходить сам – для работодателя жуткий геморрой. Поэтому изобретают разные мутные схемы. Ведь Трудовой кодекс у нас пока еще по большей части сохраняет все хорошее, что было придумано в СССР, когда все были равны и рабочие с сотрудниками тоже имели права.

А теперь у нас дикий капитализм. Пенсионную реформу замутили, теперь еще надо будет тех, кто работает к правильному знаменателю привести. А то слишком много прав у работающих. Вот «Утрата доверия» с этими правами и разберется. Мигом.

Tags: жизнь, политика
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments