valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Девчонки, сбившие 23 немецких самолета на двоих


На этой старой, отколорированной современными технологиями фотографии две девочки: справа – Лида Литвяк, слева Катя Буданова. Обе служили в авиации и были летчицами-истребителями.

До победы не дожили. Катя Буданова погибла 13 июля 1943 года. На момент гибели успела совершить 266 вылетов и сбить 11 немецких самолетов (5 – в группе). Ей было 26 лет. Звание Героя посмертно ей присвоили уже в России в 1993 году.

Лида Литвяк погибла 1 августа 1943 года за две недели до 22-го дня рождения. Успела совершить 138 боевых вылетов, сбила 12 немецких самолетов (6 –в группе) и аэростат. Причем до 1971 года считалась пропавшей без вести, пока не нашли место гибели. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено в 1990 году.

А на фотографии они еще молоды и до боев июля 1943 года пока еще есть время…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments