valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Корейцы нашли крейсер «Дмитрий Донской», погибший в Цусимском сражении


На днях, 15 июля 2018 года в Японском море, неподалеку от острова острова Уллындо (бывший Дажелет) корейцы из исследовательской группы Shinil Group нашли на глубине 434 метра остатки крейсера «Дмитрий Донской» из состава той самой 2-й Тихоокеанской эскадры, основные силы которой были уничтожены в Цусимском сражении.

«Дмитрий Донской» был затоплен экипажем 15 мая 1905 года, после продолжительного боя с японским отрядом из 6 крейсеров и 4 миноносцев. Несмотря на подавляющее преимущество японцев крейсер дрался до последней возможности, а потом, когда они были исчерпаны, был затоплен командой после эвакуации ее на Дажелет.


Обломки корабля в этом районе были обнаружены еще в 2000 году, но только теперь корейцам удалось установить, что это именно «Дмитрий Донской». Проведенное изучение корпуса корабля позволило выяснить, что он сильно пострадал во время боя, корма сильно разрушена, а палуба и борта сохранились относительно хорошо. Теперь исследователи не исключают того, что крейсер будет поднят на поверхность.


А самое интересное во всей этой истории это то, с чего корейцы так рванулись искать русский крейсер. По их мнению, на нем находится множество ценностей, а также много-много тонн золота, которые русская эскадра везла во Владивосток.

Интересно, это японцы с ними так пошутили? Угля на том крейсере и броненосцах было под завязку. Они во Владивосток воевать шли, а не золотишком раскидываться… Впрочем, если поднимут – это же неплохо будет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments