valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Летающая крепость», превратившаяся в «Болотный призрак»


Эта история началась 23 февраля 1942 года, когда капитану Фредерику Итону пришлось искать место для вынужденной посадки «Летающей крепости» в болотистой низменности на острове Папуа – Новая Гвинея.

Целью вылета бомбардировщика была атака грузового судна японцев, замеченного у Рабаула, порта на острове поблизости от Новой Гвинеи. Во время захода на цель обнаружились проблемы с бомболюком, из-за чего на цель пришлось заходить второй раз. Бомбардировка закончилась тем, что снаряд зенитки пробил насквозь правое крыло.

Выйдя из боя и теряя топливо, «Летающая крепость» потянула к северному побережью Новой Гвинеи. Потом стало понятно, что до Порт-Морсби дотянуть не получится, но зато среди джунглей очень вовремя обнаружилось ровное и зеленое поле. На нее было решено выполнить вынужденную посадку. Посадка удалась. Вот только поле оказалось болотом. Тем не менее, все 9 человек экипажа уцелели и даже развернули спасательный плот и сняли часть оборудования, благополучно утопив при этом секретный бомбардировочный прицел.

Начались странствия по джунглям. Плот из-за высокой травы бросили, а потом через несколько дней экипажу встретился абориген. Тот оказался мирным и не пустил американцев на шашлык, как это было принято у папуасов еще при Миклухо-Маклае, а вовсе даже проводил их к деревне. Там летчиков тоже решили не пускать на съестные припасы, а показали дорогу к своим. Так через 36 дней после посадки в джунглях, летчики добрались до Порт-Морсби. Оттуда их переправили в Австралию и они продолжили свою службу.


Ну а самолет нашли в джунглях только в 1972 году, когда над тем местом пролетал австралийский вертолет. Оказалось, что самолет почти цел и даже не сильно проржавел, а оборудование почти полностью было на месте. Потом его сфотографировали, а позднее добрались до него, разобрали и перевезли в музей военной авиации на Гавайях.

А почему эту «Летающую крепость» прозвали «Болотным призраком»? Все просто. Дело в том, что самолет лежал на болоте в высокой траве. И заметен он был только в сухую погоду, а когда начинался сезон дождей, то трава скрывала его почти полностью и с воздуха его заметить было невозможно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments