valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Партизанский козел - участник военного парада


Этот удивительный парад состоялся 16 июля 1944 года в освобожденном Минске. Принимали в нем участие не регулярные войска, а белорусские партизаны. В общей сложности для участия в параде в город прибыли 30 бригад и два отряда, действовавшие отдельно. Общая численность участников парада составляла около 30 тысяч человек и … один козел.

Козел по кличке Малыш попал в партизанский отряд «Борьба» после разгрома немецкого гарнизона на железнодорожной станции Куренец. Среди трофеев, захваченных на станции, был и живой козел, которого планировалось пустить на обед. Но он неожиданно стал любимцем отряда и его живым талисманом и в суп не попал.

Малыш не расставался с бойцами даже во время стычек с немцами, причем во время боя вел себя очень грамотно: как только немцы начали пальбу, уходил за большую сосну, а потом выходил снова и наблюдал за боем. Малыша использовали не только как талисман. Во время переходов, на него крепили сумку с медикаментами и он ее героически тащил.

В итоге Малыш вместе с отрядом попал в Минск и было решено, что козел вполне заслужил пройти с отрядом по улицам города в такой ответственный момент. На козла надели ленту с немецкими орденами. Первоначально предполагалось, что козла поставят в середину строя, но тот заупрямился и вырвавшись из рук тех, кто его вел, пристроился на свое привычное место, во главе отряда, рядом с командирами. В результате еще и стал одним из героев парада, так как вызвал восторг у зрителей и даже попал в кинохронику.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment